자동차생활
러블리한꾀꼬리198
러블리한꾀꼬리19823.08.18

운전 연비를 높이는 쉬운 습관이 있을까요?

기름값이 다시 오르고 있네요

출퇴근 거리가 있어서 피부로 느끼고 있습니다 차량 연비 높이는 쉬운 습관 같은거 있으시면 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 급제동, 급가속을 최대한 자제하시고 내리막에서는 엑셀을 덜 밟는 관성운전을 하세요.

  • 안녕하세요. 선량한애벌래88입니다.

    정속주행이 최고입니다!

    급브레이크, 급악셀은 전부 연비에 악영향을 끼칩니다!

    또한, 배터리를 아끼고 싶어서

    저는 차량을 가볍게 하기, 에어컨 최대한 약하게 틀기, 히터 약하게 틀기, 블랙박스는 전부 절전모드로 두기 등을 실천하고 있고,

    차량점검 제때받아서 나중에 고장나서 더 큰돈이 들어가지 않도롣 하고있습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    자동차 짐을 최소화해서 가볍게 만들기 / 급정거 하지 않기 / 급가속 하지 않기 이 3가지만 지켜도 연비는 눈에 띄게 높아지기 때문에 습관화 되시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연비를 높이는 방법이 별거없는데요.

    1. 급가속 급제동을 가급적이면 하지 않습니다.

    2. 정속주행을 하되 rpm을 2000이상 넘기지 않습니다.

    3. 신호등 신호가 빨간불이면 바로 앞까지 악셀을 밟다가 바로 앞에서 브레이크 밟는분들이 있는데요, 충분히 먼 거리에서 악셀을 띠고 엔진브레이크로 차를 서서히 멈추게 합니다. 이때 엔진브레이크상태에서는 연료가 소모되지 않습니다.이를 퓨얼컷이라고합니다.

    4. 정속주행시에 70킬로도로라고 했을때 주행습관을 바꾸는게 중요합니다. 3번에서 설명한 퓨얼컷을 활용하는것인데요. 80까지 속도를 높였다가 악셀을 떼고 항속주행을 하는것으로 70키로 약간 아래까지 속도를 서서히 줄이면서 반복하는것으로 연료소모를 줄이고 연비도 상승시키는 효과가 있습니다.

    5. 엔진오일을 순정엔진오일로 쓰시되 교환주기를 5000~7000킬로로 잡습니다. 엔진오일이 오래되면 성질이 변해서 엔진에 부하가 생깁니다. 이를 방지하는것도 중요합니다.

    6. 타이어의 공기압을 수시로 체크합니다. 연비주행에 도움되기 위해서는 타이어가 허용할수 있는 최대치의 공기압을 넣는것입니다. 대신 차량이 통통튀고 주행질감은 나빠지겠죠. 높은 공기압은 항속주행에 엄청도움됩니다. 대략 열간시45psi~50psi 정도를 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한반딧불246입니다.

    일단 급가속과 급제동하는 습관을 버려야합니다.

    정속주행은 필수이며 내리막길에서는 관성을 이용하여 엑셀에서 발을 떼면 계기판의 연비가 오르는 걸 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한거위67입니다.

    급정거.급출발.가속은 하시면 안되구요!

    공회전으로 둔 상태에서 시동을 걸어놓지 않는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    타이어 적정수준 공기압에서 10%이상낮으면

    연비 3%이상 떨어지니 타이어 공기압도 중요해요

    자동차가 가벼울수록 연료소모가 적어져요

    연료를 가득 채우고 다니는 습관 역시 차량의 무게를 증가시켜 연비를 저하시키는 요인이 되므로..연료탱크는 항상 절반 정도만 채우고 다니는 것이 연비엔 좋아요.

    기름값을 줄이는 가장 손쉬운 방법은 무엇보다

    급 가속.급 출발.급 제동을 피하는 거예요.

    열 번 정도의 급 가속은 50cc 가량의 연료를

    더 소비시키고..급 출발이나 급 제동은 1회당 10cc 정도의 휘발유를 무의미하게 소비시켜요. 이러한 운전 습관만 고쳐도 한달 연료를 약10~20% 절약할수 있고..더불어 사고위험까지 방지할수 있어요.

    100km 이상의 빠른 속도로 주행시 80km로 주행할 때보다 연료소모가 20~30%가량 높아지므로 되도록 80km정도의 속도를 유지하는 것이 좋아요.

    연비 줄이는법 예요.

  • 안녕하세요. 점잖은오색조49입니다.

    운전연비를 높이는 몇 가지 쉬운 습관은 경제적인 가속과 감속, 정기적인 차량 점검, 타이어 압력 확인, 불필요한 차중을 피하는 것 등이 있습니다. 추가적으로, 고속도로 주행을 선호하고 차량에 무거운 물건을 싣지 않는 것도 도움이 될 수 있습니다.