로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

동물의 털은 대부분 방수성질이 있나요?

동물들을 보면 물을 많이 맞아도 크게 젖지 않거나, 물위를 헤엄치는 포유류의 털을 봐도 젖지 않는 경우가 있던데요.

방수성질의 털을 가진 동물은 어떤 동물이 있을까요?

  • 안녕하세요. 선샤인입니다.

    동물 털에는 방수성이 있는 종류와 없는 종류가 있습니다. 방수성이 있는 동물은 대부분 물속에서 살아가는 동물이며, 그들은 물에서 몸을 보호하고 체온을 유지하기 위해 털에 방수성을 띠게 됩니다. 예를 들어 오랑우탄이나 해달 등은 동물 중에서 가장 물속에서 살기 좋은 종류로, 그들은 털에 방수성이 높은 기름집을 갖고 있어 물에 젖을 때도 몸을 말끔히 말리고 체온을 유지할 수 있습니다.

    하지만, 반대로 방수성이 없는 동물도 있습니다. 예를 들어 양이나 닭 등은 털이나 깃털이 방수성이 없으며, 비에 젖으면 털이나 깃털이 물에 젖어 체온이 떨어지는 경우가 있습니다. 따라서 동물의 털이 방수성을 띠는지 아닌지는 동물의 종류에 따라 다르므로, 일반화하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    동물의 털은 이중모로 되어있고

    속털과 겉털로 되어 있어요

    털에 물을 부으면 물이 바로 털 속으로

    스며 들지 않는것을 볼때

    속털의 영향으로 볼수 있고

    피부에 직접적으로 공기가 닿지 않게 해주는

    역활도 한답니다

    털의 종류를 볼때는 동물의 다양성을

    생각해보면 동물들에 따라 방수성질도

    차이가 있다고 봐집니다

    양모 낙타모 토끼모등

    방수성질이 있긴 하겠지만 차이는 있다고 봅니다