놀이육아
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.10

아이들 게임시간을 어느정도까지 허용해도 될까요??

아이들이 게임하는 시간이 너무 깁니다.

그렇다고 아예 통제하는것보다는 어느정도는 허용하고싶은데

아이들 게임시간을 어느정도까지 허용하는게 교육에 좋을지 자문을 구해봅니다.

어느정도시간이 적당한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 게임시간을 통제하기 보다는

    아이와 합의를 해서

    조절하시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    아이에게 원하는 시간을 들어보고

    적절하다면 그것을 지킬수 있도록 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 게임을 하지 않은 게 가장 최선이긴 합니다만 그러기 힘든 게 현실이지요. 아이들의 게임 시간을 되도록이면 적게 잡아주시는 게 좋습니다. 끊어 가는 단위는 20분~30분 정도로 끊고 하루에 최대 1시간 이상은 절대 할 수 없게 약속을 정해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    게임문화재단이 제공하는 '게임이용확인서비스(www.gamecheck.org)'에 들어가셔서 아이가 어떤 게임을 이용하고 있는지 함께 살펴보세요. 그리고 각 게임사가 설치한 배너를 통해 게임 시간을 설정하면 쉽게 자녀가 이용하는 전체 게임을 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국 옥스퍼드 대학 연구진에 따르면 아이들의 적당한 게임시간은 하루 1시간 이하라고 합니다. 하루 1시간 이하로 게임을 하는 어린이의 사회성과 행복지수가 가장 높은 것으로 나타났기 때문입니다.

    다만, 1시간 이하는 실질적으로 어렵기 때문에 아이의 의견을 들어보고 조율해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간의 적당함을 각 가정마다차이가 있을수있습니다

    이러한 시간은 혼자서 정하기 보다는 아이와 함께 이야기하고 정하는것이 좋습니다.

    가능하면 하루에 2시간정도를 넘기지 않는것이 좋으나 아이의 성향이나 나이 등에 따라서 맞추어가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰의 하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분, 주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    저도 질문자님과 같은 생각으로 게임을 적당히 허용하자는 것에는 동의합니다.

    제 기준 유치원 아이들의 경우는 게임을 안하게 하는것이 옳다고 생각하구요 초등 저학년부터는 하루에 1시간 내지는 1시간 30분 정도가 좋다고 생각합니다.

    고학년 아이들의 경우에도 게임시간은 2시간을 넘기지 않는 것이 옳다고 생각합니다.

    대신할 수 있는 취미를 함께 찾아보시고

    시간 약속에 관해서는 일관되게 지킬 수 있도록 함께 노력해 주시는 것이 좋습니다.