생물·생명학문
동그라미
동그라미22.07.07
사람이 꿈을 꾸는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요

사람이 꿈을 꾸는 이유는 무엇일까요?

현실에선 전혀 생각치도 않은 일이 일어나기도 하고

때론 아주 옛날로 돌아갈 때도 있고요

자고 일어나면 기억이 나는 저도 신기하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몇몇 연구들에서는 보통 하루동안에 있었던 일들을 정리하는 시간이나,

    뇌 신경세포들의 휴식을 하는 중에 꿈을 꾸게 된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.