기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매257
똑똑한파리매25723.02.28

다른 사람의 상처를 이해하는게 어려워요?

안녕하세요.

때론 이해할 수 없는 사람들의 행동을 이해할려고 노력해요.

오늘은 왜 저렇게 하지? 왜 개념없이 행동하지?

라고 생각해보려해도 그 사람의 깊은 내면의 상처를 이해하는게 어려워요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    이해 못 합니다.

    이해하려 하지 마세요.

    다 아는척 이해하는척 하는것도 실례 입니다.

    내 일이 아닌 경우 절대 이해 못 하니 그냥 그런가 보다 하는게 좋습니다.

    이유가 있어서 그런 행동을 할수도 있지만, 이유가 없이 그냥 그럴수도 있거든요.

  • 모든 감정을 공감하기는 어렵습니다. 물론 모든 상처 또한 이해하기 어렵습니다.

    상대방이 어떤한 이유로 그러지는 먼저 말해주지 않는다면 이해하기 어려워요.

    그냥 눈치껏 어림잡아서 생각할 뿐이죠.

    그리고 아무리 상처가 많은 사람이라고 할지라도 그것을 정당화하기 위해서 이해 할 수 없는 행동을 하는 것은

    이해받지 못 할 행동이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    어려운 일이죠

    아무리 공감능력이 좋고 이해심이 많아도

    타인의 마음을 완전하레게 헤아릴수는 없는 일이죠

    그래도 님께서는 누군가를 이해하기 위해

    노력하시는 것만으로도

    대단하신거고 좋은 품성을 갖고 계신겁니다

    세상에는 타인의 상처에 관심도 없거나

    타인의 상처가 뻔히 보여도 무시하는 사람들이

    훨씬 많거든요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    다른 사람의 상처를 내가 정확하게 이해하기란 어렵지요. 나와 그 사람의 상황이 다르고 대처하는 방법이 다르고, 받아들이는 방법도 다르고, 그 상처를 아물게 하는 방법도 다르기 때문에 이해하기가 어렵지요. 내가 드 사람과 같은 상황을 겪어봤다면 이해하는데 도움을 받을 수는 있겠지만. 그래도 그 사람을 있는 그대로 존중하고 인정하려고 하다보면 이해하기가 좀 더 수월할 것입니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    저도 마찬가지입니다. 사람들의 행동은 그들의 깊은 내면의 상처를 이해해야 하는데, 그것이 너무 어렵기 때문에 이해할 수 없는 경우가 많습니다. 하지만 사람들의 행동을 바라보는 관점을 바꾸고, 이해하려는 노력을 기울이면 사람들의 행동을 이해하는 것이 좀 더 쉬워질 것 같습니다.