내과의료상담
영특한쏙독새68
영특한쏙독새6821.11.11

기침이 심해서 목이넘아파요 빨리나을수있는게있을까요

감기기운있어서 약을먹는데 목이 계속아파요

병원약을 먹긴하는데 독하기만한것같구

기침하면 남들이 쳐다보고 빨리기침나을수 방법이있을까요

목도 너무아파요

간질간질하면서 기침이계속나옵니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기침을 하는데 목이 계속아파 문의 주셨습니다.

    계속 간질간질하면서 기침이 나오면 단순히 감기 기운 외에도 역류성 식도염, 후비루 증후군, 천식 등 가능합니다.

    근데 기본적으로 약을 먹지 않으면 쉽게 낫기 어렵지요.

    약을 먼저 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    기침이 심하시기누요.

    기침이 아주 심하게 되면 목도 아프고

    나중에는 호흡근이 있는 가슴과 배도 아프게 됩니다.

    가장 좋은 방법은 병원 진료를 보시는 것입니다.

    그리고 스스로 하실수 있는 것은 따뜻한 물을 자주 마시고

    크게 말을 하지 않으시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

    후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목감기는 바이러스성 질환입니다. 바이러스는 몸의 면역세포가 항체를 형성해서 활동을 억제시킴으로써 증상이 줄어들게 됩니다.

    몸의 면역력이 회복될수 있도록 충분한 수면과 양질의 음식을 섭취해주는 것이 목감기가 낫는데 도움이 됩니다.

  • 감기 기운을 극복할 수 있는 것은 자체 회복력 밖에 없습니다. 병원약을 잘 복용하여 최대한 기침 증상을 억제하고 빨리 감기가 나을 수 있도록 컨디션 관리를 하는 것이 가장 빨리 나을 수 있는 방법입니다.