97년생박사
97년생박사23.03.30

옛날 여자 이름 끝에 자 라는 글자가 왜 많이 들어갔나요?

뭔가 옛날 할머니들 이름을 보면 숙자 순자 등 뭔가 자로 끝나는 이름들이 되게 많더라고요. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 코라시엘입니다.

    제가 알기로 이름 끝에 자가 들어간것이 다음에 아들을

    낳으란 의미로 아들 자를 썻다는 설과 일제시대 때 일본의 영향으로 이름끝에 자를 썻다는 설이 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 일본식 이름에 영향을 많이 받았습니다. 미찌코 , 아키꼬, 할때 그 꼬가 子 입니다. 분자 희자 말자 경자 이런식이지요