심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.04

공자 맹자 노자 이름의 자는 무슨 뜻이죠?

중국 성인에서 이름들을 보면 대부분 자로 끝이 나는 이름이던데요. 여기에서 자는 무슨 뜻을 나타내는 글자 인가요? 성인을 나타내나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    자(子)는 중국 서주 이후 존귀한 사람을 뜻하는 존칭으로 사용되어

    춘추 전국 시대 이후에 주로 사용되었으며, 노자, 공자, 맹자, 장자, 순자라는 명칭에 붙었습니다.

    중국 뿐만이 아니라 우리나라에서도 어떠한 공부나 사상을 집대성한 위인에게

    자를 붙였습니다.