신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.19

환단고기는 역사서 인가요? 아님 경전인가요?

단군신화와 고조선의 이야기가 담긴 환단고기라는 책이 있습니다. 역사 시간에 역사서로 배운적이 없는 듯 합니다. 환단고기에 대하여 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    환단고기는 1979년에 출간된 서적으로 역사서로 인정 받고 있지 않습니다.

    역사학계에서 금기시되는 서적입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    환단고기는 1911년 계연수가 한국상고사를 서술한 역사서로 이 책은 내용상 관직명·인명·지명·용어 등에 있어 시간적 비약이 지나치게 심하게 되어 있는 등 실제 한국 역사를 서술한 정상적인 책으로 인정받지 못하는게 현실입니다.