기타 약료상담약·영양제
작은호저228
작은호저22821.05.05

뚱보균을 가지고 있는 유산균을 먹으면 살이 많이 빠지나요??

뚱보균을 가지고 있는 유산균을 먹으면 살이 많이 빠지나요?? 살이 빠지는거라면 어떤 원리로 인해 살이 빠지게 되나요?? 뚱보균이 들어있는 유산균을 과다섭취 할수록 더 많이 빠질 수 있나요...???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 개인차가 큰것 같아요. 어떤분은 효과 봤다 하고 어떤분은 전혀아니더라 하는 게 유산균다이어트 같아요.

    식이조절과 운동을 병행하지 않으면 전혀효과 없더라구요. 체질차도 크구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뚱보균이 함유된 유산균 제품은 시중에 나오지 않으며 장내에비만균이 우세한 분의 경우 일반인에 비해 살이 찔 가능성이 높으므로 유산균을 복용하여 장내 환경을 개선시에 장기적 측면에서 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 비만을 억제하는 균주를 드신다고만 해서 살이 빠지진 않습니다

    다만 비만하신 분들은 만성염증이 있는 경우가 많고 면역력이 떨어져 있는

    경우가 많기 때문에 보장균수가 많고 유명한 균주회사의 제품을 사용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 말씀하신 뚱보균의 의미가 프리보텔라인지 피르미쿠테스인지 정확하지 않네요.

    흔히 뚱보균이라 하면 살찌는 균으로 피르미쿠테스를 말합니다.

    즉, 뚱보균이 많을수록 살이 더 찔 가능성이 큽니다.

    피르미쿠테스균은 몸 속의 당분을 발효시켜 지방을 과도하게 생성하는 균입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실질적은 효과를 보긴 어렵습니다.

    -장내 비만을 일으키는 유해균이 많은 경우 비만을 일으킨다는 연구결과가 있으나, 유산균을 드셔서 유해균을 제거한다고 해도 실질적으로 살이 빠지는 효과를 보긴 어렵습니다.

    -유산균을 드셔서 장을 건강하게 해주고, 여러 염증/면역에 도움이 된다고 생각하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.