역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

러일전쟁에서 일본이 러시아를 이겼는데

러일전쟁에서 일본이 러시아를 이겼는데 러시아가 병사들이 전멸할때까지 끝까지 싸웠다면 누가이길까요? 저는 그래도 일본이 이겼을거같은데 다른분들의 생각은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자 또한 질문자 님과 생각이 같습니다.

    당시 일본의 군사력이 강했습니다.

    그러나 넓은 러시아가 계속 전쟁을 했으면 모를일이지만 이미 우리는 전쟁의 결과를 보았습니다.

    일본이 러일조약을 할 때는 전쟁에서 이겼으므로 러시아보다 강한 나라였으므로

    일본은 거의 일본이 원하는 조건으로 정하여 졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 탈아론을 주장하면서 군사력을 키워왔기 때문에 강력한 군대를 육성하였습니다. 이는 빠른 문호개방으로 포르투칼을 받아들여 항해술과 조선업 그리고 최신식 무기인 다연발 조총을 수입했기 때문에 가능했던 것입니다. 러일전쟁에서는 러시아의 주력함대는 흑해에 있었고 동해 쪽에는 대형 함대가 주둔하고 있지 않았기 때문이기도 했지만 일본의 승리로 끝나고 말았습니다. 이 전쟁으로 일본은 조선에 대한 영향력을 더욱 크게 가져갈 수 있었습니다. 그러나 제2차 세계대전 패전 후 일본 북쪽 5개섬을 러시아에 빼앗기는 수모를 감수해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.몇 차례의 전투 끝에 주변국들의 예상을 뒤엎고 일본이 승리하였고, 일본은 극적으로 동아시아의 판도를 뒤바꾸어 세계 무대에 등장하게 되는데 러일 전쟁에서 일본이 승리한 뒤 맺은 포츠머스 조약을 통해, 러시아는 일본의 조선 지배를 인정할 수 밖에 없게 되었다. 사실 ㅇ러시아의 당시 국내 상황은 혼란 그 자체 였습니다. 러시아는 짜르 정부에 대한 불만이 거세고 1905년 피의 일요일 사건이 발생 하며 러시아 혁명으로 번지며 공산주의 국가가 됩니다.