반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.14

고양이의 기대수명은 몇살인지 궁금합니다.

반려동물 종류
고양이

고양이를 분양받은지 6개월이 지났습니다. 이쁘고 애교가 많아 자식 같아 오래오래 함께하고 싶은데 언젠가는 헤어질거라 생각하니 벌써부터 슬프네요. 고양이의 기대수명은 몇살 일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 평균적으로 약 15년 안팍으로 생존하는 듯 합니다.

    하지만 애들에 따라서 더 오래 사는 애들도 있고

    저의 경험상 항문낭 파열된 19살 고양이었는데 수술전 검사에서 염증으로 인한 백혈구 수치와 염증수치 상승 외 다른 것은 다 정상이었던

    경우도 있습니다.

    동거묘는 23살이었다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 품종별 평균 수명자료는

    https://diamed.tistory.com/m/776

    에 있으니 참고하시되

    의학적으로 방치도지않고 정기적으로 건강관리하는 경우 25살도 넘게 잘 삽니다