치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

차가운 물을 먹을 때 이가 시린 증상이 계속 되는데 가만히 방치해 두면 어떻게 되나요?

냉장고에 꺼내서 물을 마시다 보면 매우이가 시리고 양치할 때도 찬물로 하면 이가 많이 시린데 방치해도 괜찮을까요? 치과에 가기가 정말 겁나네요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    찬물에 치아가 시린 것은 주로 충치가 있을때 나타나는 증상입니다

    아주 잠깐동안 시리다면 정상범주일수도 있으나 수초동안 지속되고 찌릿한 느낌도 든다면 충치의 가능성이 높고요 더불어 단 것을 먹었을때 통증이 느껴진다면 충치의 가능성이 높습니다

    치과에 가서 해당치아 검진을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인에 따라서 다릅니다. 충치같은 경우엔 방치하는 것보다 빨리 치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운물을 드실때 일시적으로 잠깐 시린건 크게 문제가 없지만 시린증상이 오래 지속되면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물 섭취시에 치아가 시린증상이 있는 경우 해당 치아에 마모가 있을 가능성이 있기에 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시린 증상은 치아 안에 신경이 자극이 되어 생기게 됩니다

    과도한 온도차이가 자 신경을 자극 하면 일시적으로 신경에 염증이 생길 수 있습니다.

    이런 온도변화로 인한 염증은 시간이 지나면서 괜찮아지지만 너무 자주 자극이 반복 되면 저의 염증이 오래 지속 될 수 있습니다

    온도 변화가 큰 음식을 먹고 차가 불편하다면자가 자가 되지 않은 음식을 먹는 것이 좋습니다.