내과의료상담
좀더힘을내보자아자자자
좀더힘을내보자아자자자23.11.22

감기몸살로 병원에 갔는데요 결과가

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 감기몸살이 좀 심해서 동네의원을 갔는데

숨이차다고 했더니

엑스레이를 찍어보자고 해서 찍었더니

오른쪽 젖꼭지가 더 크냐고 하는겁니다.

이게 젖꼭지가 더 크면 cT 안찍어봐도 된다고 하는디 이게 말이되는건가요? 진짜 진료보러 갔다가 기분 개더러워져서 왔는데

이걸로 무슨 의학적 판단을 한다는건지

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 대화가 오갔는지 모르겠지만 내용만 보고 추정해보면 폐렴과 같은 질환을 의심할만한 음영이 보였고, 음영의 위치가 유륜과 겹쳐져서 좌우가 비대칭적으로 보였다 생각됩니다. 유륜의 크기가 좌우 비대칭이 아니라면 해당 음영이 폐질환으로 인한 음영인지를 확인해야 하겠다, 그러니 CT가 필요할 수 있다 정도의 의미로 해석해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엑스레이상 젖꼭지 nipple 이 폐를 가리고 있으면 이것이 폐의 종양인지 결절인지 아니면 젖꼭지의 음영이 나타난것인지 판단이 어려울수 있습니다. (엑스레이는 2D 이미지이기 때문입니다.) 엑스레이상에서 나타나는 동그란 음영이 왼쪽보다 오른쪽이 더 컸을것이고 실제로 더 크다면 nipple 음영으로 판단하고 추가적인 검사는 불필요하나 실제로 차이가 없다면 종양이나 결절에 준해서 CT 를 찍어봐야 한다는 소견이었을 것으로 추정해봅니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흉부 엑스레이를 촬영하였을때 우측 유방의 유두 주변으로 음영이 짙은 부분이 있어서 그렇게 물어보셨을 가능성이 있어 보입니다. 실제로 병변일 가능성도 있고 생리적인 변화나 원래의 형태일 가능성도 있겠습니다.