산부인과의료상담
검은비버154
검은비버15423.11.05

생리 미루기 목적 경구 피임약 복용 중 관계시 임신 확률은?

나이
성별
여성

안녕하세요

10/2-10/8 생리하고

11/18까지 생리를 미룰 목적으로 10/20부터 경구피임약(야즈정)을 복용하고 있습니다

첫 팩 복용이고 이전에 경구피임약 먹은 적 없어요

오늘 기준 복용 17일차입니다

생리 어플 상 다음 예정일은 11/2이었어요 평소에는 29일 즈음 생리하는 편이라 조금 더 일찍 먹기 시작했습니다 10월에는 스트레스 때문인지 생리가 조금 늦었어요

어플 상 10/20-27은 임신 확률이 높다고 떴어요

1. 이런 경우 10/28,29,11/4,5 관계 시 질내사정 하였는데 임신 확률이 높을까요? 그 외 기간은 관계하지 않았습니다

2. 원래대로라면 생리했을 기간에는 임신 확률이 낮나요?

3. 피임약 복용을 안 했을 때에는 임신 확률이 높은 날과 낮은 날이 있잖아요 그게 피임약 첫 팩 복용시에도 유지가 되나요?

4. 만약 임신 가능성이 있어 임신테스트기를 한다면 언제 검사했을 때 임신여부 결과를 알 수 있을까요?

찾아보니 마지막 관계 후 14일 뒤에 검사해야하는 것 같은데 그러면 14일 뒤인 11/19까지 관계시 피임을 위해서는 질내사정은 하면 안 되는거죠?

5. 11/16까지는 관계가 없을 예정입니다

11/18까지 피임약 복용시 생리 기간 중 먹은 피임약이 아니라서 피임 효과가 없으니까 남은 기간 이중피임을 해야할까요?

  • 1. 생리를 미룰 목적으로 복용을 하더라도 피임약은 피임 효과를 줄 수 있는 약물로 7일을 넘게 꼬박꼬박 잘 먹었다면 피임 효과는 충분히 볼 수 있습니다.

    2. 생리 중에는 임신 확률이 낮은 것이 맞지만 원래대로라면 생리를 했을 기간을 따지는 것은 의미가 없습니다.

    3. 피임약을 복용하고 있는 상황에서 임신의 확률이 높은 날 낮은 날 따지는 것은 의미가 없습니다.

    4. 정해진 것 없으며 충분히 기간을 두는 것이 정확도를 높일 수 있습니다. 결과를 정확하게 하기 위해서 그 사이에 관계는 피하는 것이 바람직합니다.

    5. 기존에 생리 기간이 어떻다와 상관 없이 생리기간이랑 무관하게 꾸준히 약을 먹었다면 피임 효과가 있습니다.