지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.04.24

지구 온난화라는게 어떤 의미인가요?

문득 생각이 난 부분인데 지구 온난화라는게 왜 일어나는거고

온난화가 되면 저희에게 안좋은 영향이 어떤건지 궁금합니다.

단순하게 기온이 상승하는게 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구 온난화는 대기 중의 온실 가스 농도가 증가함에 따라 지구의 기온이 상승하는 현상을 말합니다.

    온난화 현상의 가장 큰 문제는 기후 변화로 인한 자연재해의 발생 빈도와 강도가 증가하는 것입니다. 이로 인해 기후 변화에 취약한 지역의 인구는 식량 부족, 가뭄, 홍수 등의 문제에 직면하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 살고 있는 지구의 기후시스템은 대기권, 수권, 설빙권, 생물권, 지권 등으로 구성되어 있으며, 각 권역의 내부 혹은 권역간 복잡한 물리과정이 서로 얽혀 현재의 기후를 유지합니다.

    기후 시스템을 움직이는 에너지의 대부분(99.98%)은 태양에서 공급되며, 기후 시스템 속에서 여러 형태의 에너지로 변하고 최종적으로 지구 장파복사 형태로 우주로 방출되게 됩니다.

    이산화탄소와 같은 온실가스는 태양으로부터 지구에 들어오는 짧은 파장의 태양 복사에너지는 통과시키는 반면 지구로부터 나가려는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하므로 지표면을 보온하는 역할을 하여 지구 대기의 온도를 상승시키는 작용을 하는데 이것이 바로 “온실효과”입니다.

    기후시스템에서 온실효과는 필요하지만 지난 산업혁명 이후 지속적으로 다량의 온실가스가 대기로 배출됨에 따라 지구 대기중 온실가스 농도가 증가하여 지구의 지표온도가 과도하게 증가되어 지구온난화라는현상을 초래하게 되었습니다.

    지구온난화를 통해 기상이변, 이상기후 등이 만들어지게 되면서 숲은 사막화가 되어가고 빙하가 녹아 해수면상승 미세플라스틱이나 미세먼지, 황사 문제가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 인간이 살아가면서 환경파괴로 지구의 온도를 상승 시키는 것 입니다.

    인간의 활동에 따른 이산화탄소, 축산폐수 등에 나오는 메탄 등 에따른 온난화로 물부족,식량부족등 발생

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 인간 활동으로 인해 대기 중 이산화탄소와 같은 온실가스 농도가 증가하면서 지구의 기온이 상승하는 현상을 말합니다. 이산화탄소와 같은 온실가스는 태양에서 온 열을 대기로 돌아가게 하여 지구의 온도를 유지하는 역할을 하는데, 그 농도가 증가하면 지구는 더욱 더 따뜻해집니다. 지구 온난화는 지구의 기후, 해수면 상승, 광범위한 기후 변화, 생태계 변화 등의 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 이산화탄소, 메탄 등 여러가지 물질 때문에 지구의 기온이 올라가는 것입니다.

    태양으로 부터 열을 받는데 그 열을 복사에 의해서 다시 지구 밖으로 보내야 하는데 그것을 방해하는 것이

    이산화탄소, 메탄 등이 있는 것입니다.

    그런데 사람이 조절할 수 있는 것이 이산화탄소입니다. 그래서 사람은 이산화탄소를 줄이려고 하는 것입니다.

    그 피해는 남극과 북극의 얼음이 녹아 해수면이 높아져 침수되고 또 온도가 올라가면서 태풍 등 이상기후가 나타나 피해를 입는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유엔 산하 기후변화에 관한 정부 간 협의체(IPCC)는 지구 온난화로 향후 20년 안에 지구의 평균 온도가 지난 19세기 말보다 1.5도가 상승할 수 있다고 전망했습니다.

    그 결과 기후 패턴이 변화하고, 가뭄이 증가하며, 북유럽의 특정 지역에는 더 많은 비가 내릴 것으로 예상하고 있습니다.

    또한, IPCC는 심해로 흡수된 열 때문에 빙하가 녹아내리고 해수면은 향후 짧게는 수백 년에서 길게는 수천 년 동안 계속 상승할 것이라는 논문이 발표되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    넓은 의미에서 지구온난화는 장기간에 걸쳐 전지구 평균 지표면 기온이 상승하는 것을 의미한다. 하지만 좀더 일반적으로 지구온난화는 산업혁명 이후 전지구 지표면 평균 기온이 상승하는 것 (즉, 현대 지구온난화)으로 정의된다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 대기 중 온실 가스의 농도가 증가하여 지구의 기온이 상승하는 현상을 말합니다. 이러한 온난화는 인간 활동에 의한 화석 연료의 사용, 산림 파괴, 가축 축사, 산업 생산 등의 과정에서 발생하는 온실 가스 배출에 의해 증가하게 됩니다. 지구 온난화로 인해 극지방의 빙하가 녹는 속도가 가속화되고 있습니다. 이로 인해 해수면 상승이 발생하며, 해안가 침수, 해안도시 침수, 섬이나 해안 지역의 침몰 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 지구 온난화는 기후 변화를 야기하며, 기상 패턴이 변화하여 강한 폭풍, 가뭄, 홍수, 기온 변화 등 다양한 기상 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    의미) 지구의 표면 온도가 상승하는것

    원인) 자동차 배기가스, 공장연기 등등 각종 유해한물질들로 지구온도가 올라간다.

    이게 심해지면 슈퍼태풍이라는 거대한 태풍은 뿐만아니라 사계절이없어지고 여름겨울만 있을수있어요

    대책) 가까운거리는걸어서 쓰레기는 재활용 음식은먹을만큼만 등등등 이런것들이 있죠^^

    다 생활에서 실천할수있는거에요 우리만 조금 더 노력하면 지구온난화는 막을수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    온실가스에 의해 지구온도가 올라가는것인데요. 지구 평균온도상승되면 빙하가 녹아 해수면이 상승됩니다.

    -> 항구도시 일부구간 잠길 것이고 기후변화도 달라지게되고, 동,식물의 서식처 변경으로 멸종위기 가능성

    감사합니다.