지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

지구 오난화는 왜 일어 나는 것이고 어떠한 현상들이 일어 나는 건가요?

지구 온난화 라는 말을 자주 접하게 되는데 지구 온난화는 왜 일어 나는 것인가요??

또한 온난화로 인해 지구에는 어떠한 변화들이 일어나는지도 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    온실가스는 공기 중의 이산화탄소, 메탄 등 지구를 따뜻하게 감싸는 기체를 말합니다. 사실 온실가스는 우리에게 꼭 필요하지만 지금은 양이 너무 많아져서 지구를 뜨거워지게 하여 지구온난화를 일으킨다 하겠습니다.

    석탄, 석유, 가스 등과 같은 화석연료의 사용이 온실가스 배출의 가장 큰 원인입니다.

    쓰레기의 증가도 기후변화의 원인입니다. 쓰레기를 분해하는 과정에서 이산화탄소보다 톤당 온실효과가 더 강력한 온실가스인 메탄이 다량 발생하는 것이 주요한 원인이기도 합니다.

    지구의 기온변화 : 지구 평균온도가 지난 100년간 0.74도 상승한 것으로 나타나고 있습니다. 지난 12년 중 11년이 1850년 이후 가장 기온이 높은 시기로 기록되기도 하였습니다. 이로 인한 극지방과 고지대의 빙하, 설원이 녹는 현상이 이루어지고 있습니다.

    생태계 변화 : 지구의 온도변화로 얼음 위에서 살던 생물들이 살 곳을 잃어가고 있습니다. 지구의 온도가 1도씨만 올라도 생태계가 30% 멸종하는 것으로 알려지고 있습니다. 또한 산불 등 발생증가로 자연생태계 영향도 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 인간 활동으로 인해 대기 중 온실가스 농도가 증가하면서 발생하는 현상입니다. 대기 중 온실가스는 태양 에너지가 지구로 들어오면 일부는 지구로 반사되고 일부는 대기 중 온실가스 분자들에 의해 흡수되어 지구 표면으로 돌아가게 됩니다. 이러한 과정에서 지구의 온도가 상승하면서 지구 온난화가 발생합니다.

    인간 활동으로 인해 대기 중 온실가스 농도가 증가하는 원인으로는 주로 화석연료의 사용, 산림 파괴, 가축의 배출 등이 있습니다. 특히, 화석연료의 사용으로 인한 이산화탄소 배출이 가장 큰 원인 중 하나입니다.