영양제약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.14

혈성증상지방, 어떤 약과 영양제를 먹어야하나요

안녕하세요~!.. 혈액검사를 하니 혈중중성지방이 많다고 결과가 나왔습니다..

혈중중성지방이 많을 경우 어떤 약을 먹어야되나요? 오메가3 먹으면되나요? 오메가3도 지방인데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3먹으면 혈관내 중성지방을 낮추는데 효과가 좋습니다. 오메가 3중에서도 순도가 높고 dha. epa함량이 높은것 산도가 낮은것으로 구매해서 꾸준히 드셔보세요. ----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 불포화지방산으로 혈중내 나쁜 기름을 녹여 배출하게 하여 혈중 내 중성지질 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    중성지질 수치가 높은 경우 중성지질 수치 개선 치료목적으로 나온 일반의약품으로 나온 오메가3제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 중성지방이 높을 시에

    병원에서는 오마코 라는 오메가3를 처방합니다.

    오메가3를 개인적으로 구매하셔서 복용하셔도 괜찮구요.

    약국에 파는 rtg형 오메가3를 드시는게 처방하는 것보다는 효과가 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중중성지방이 많을 경우 오메가3 먹으면 중성지방을 조절할수 있습니다.

    병원에서 처방을 받아서 약을 드셔도 됩니다

    중성지방을 조절할수있는 약들이 많이 나와 있으며

    이약과 오메가3를 같이 드시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 착한 지방으로 불리는 불포화지방산의 한 종류입니다. 주요 구성 성분은 DHA와 EPA로, 건강 유지와 성장에 중요한 요소로 알려져 있습니다. 혈중 중성지방을 줄여주는데 도움을 주므로 권장드립니다

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 스타틴 계열의 약을 처방받아 사용하실 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치가 많이 높지 않거나 약 이외에 추가적으로 관리하고 싶으시다면 영양제를 사용해볼 수 있습니다.

    대표적인 영양제로는 오메가3와 폴리코사놀이 있습니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주어 콜레스테롤의 수치를 관리해줍니다.

    폴리코사놀은 스타틴과 유사하게 HMG-CoA reductase 억제 기전을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    혈중중성지방이 높게 나온 경우 의사선생님께서 혈중 중성 지방 수치를 낮춰줄 수 있는 statin계열의 약물을 처방하실 것으로 예상합니다.

    현재 질문자님의 혈중 LDL수치, HDL수치가 정확히 어떤지 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없지만 혈관 건강을 생각하여 오메가3를 복용하는 것이 도움이 될 수 있으며, 가장 좋은 무산화 지방산인 노유파 지방산을 복용하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 혈액검사의 결과대로,

    의사의 처방이 있었을것이라 생각합니다.

    심한 상태가 아니라면, 그냥 주의하라고 하는정도일수도있겠구요,

    어쨋든, 말씀하신대로, 건강기능식품중에 오메가3는

    혈행개선 및 혈중 중성지질 개선에 도움을 줄수있습니다.

    그외에도 다양한 성분이 있을수있으니

    혈액검사를 토대로 전문가와 상담하고 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 중성지방 수치가 좋지 않다면 먹어볼 수 있는 영양제 중에 가장 근거수준이 높은것이 바로 오메가3입니다.

    오메가3는 혈중 중성지질 개선으로 기능성을 인정받은 원료입니다.
    오메가3는 EPA와 DHA로 구성이 되는데 이중 EPA 가 중성 지방 수치를 저하시키고 혈액응고 작용을 예방하여 원활한 혈액순환에 기여합니다.
    중성지방은 주로 간에서 생성이 되는데 EPA는 간에서 중성지방이 덜 생성되도록 하면서 중성지방수치를 낮추는것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중중성지방 때문에 걱정이 되시는 군요.

    말씀하신대로 오메가3는 중성지방을 줄이는데 효과가 있습니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

    함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3 드시면 됩니다.

    -우선 병원에서 약을 처방한 경우 처방약을 드시면 되고, 처방약이 없으면 오메가3 드시면 됩니다.

    -오메가3는 혈중중성지방수치를 낮춰주는데 도움이 되는 물질입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    병원 처방에 따라 치료를 받으시는 것이 가장 적절하겠으나,

    일반의약품/건강기능식품으로 조절을 해보시려는 경우 오메가3를 복용해보실 수 있겠습니다.

    오메가3 복용 시 임상적으로 중성지방(TG) 수치는 떨어트리고, 저분자콜레스테롤(LDL) 수치는 높입니다.

    LDL 수치에 문제가 없으시다면 오메가3를 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방산에는 포화지방산이 있고 불포화지방산이 있습니다.

    포화지방산은 삼겹살기름처럼 상온에서 굳는 나쁜기름이고 불포화지방산은 항산화 작용을 하고 심혈관계에 좋은 영향을 줍니다.

    오메가3는 불포화지방산으로 몸에좋은 지방산입니다.

    오메가3는 중성지방을줄여주는 효과가 있습니다

    Epa+dha합이 1000mg이상인 제품으로 드셔보시기 바랍니다