반가운두루미911
반가운두루미91121.03.18

공모주가 만약 공모가 아래로 내려온다면 이건 무슨 신호인가요

공모주로 핫했던 주식이 만약 공모가 아래로 향한다면 이건 싸다고 봐도 되는건가요?

아니면 공모가가 선정될때 어느정도 거품인 상태로 시작한 것이기 때문에

공모가 아래로 내려오더라도 매수는 보류해야하는게 맞는걸까요?

공모주식으로 굉장히 핫했던 주식이 만약 공모가 아래로 내려온다면 어찌 생각해야할까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 가격만 보고 싸다 비싸다를 판단할 수는 없습니다.

    예를 들면 어떤 물건의 상품 가격이 1만원이라고 하죠.

    그럼 그 물건이 싼지 비싼지 어떤 기준으로 판단하십니까?

    어떤 분은 그 물건을 만드는데 드는 원가와 시간으로 환산하는 경우도 있고, 어떤분은 그것을 다른 비슷한 물건의 가치와 비교하기도 하죠. 공모가의 움직임이 기업의 가치를 결정하지 않습니다.

    어떻게 보는 관점이 좋을지 해당 기업에 대한 가치를 잘 잡아보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 질문에 답변이 어느정도 있습니다.

    1. 공모가가 비싸게 책정되었다.

    2. 공모가 아래로 내려갈만큼 팔고자 하는 사람이 많다.
    (주로 기관에서 많이 수익 실현을 하죠)

    공모가 UP/DOWN 보다는 그회사의 가치를 보고 선택하는게 좋습니다.

    공무를 진행한 회사의 사업분야가 가장 중요할 것입니다.

    몇년전 공모를 진행했던 한 방산업체의 경우 약 5년이 지난 지금 공모가의 절반밖에 되지 않습니다.

    공모후 몇달에 걸쳐 50% 급등했던 주식이, 현재 절반입니다.

    이는 이 회사의 사업분야인 "방위산업"이 정권의 영향을 받았기 때문이죠

    지금도 마찬가지입니다. 코로나 관련, 제약 관련으로 이슈가 몰려서 급상승한 공모주식이 향후 질병상황과 다른 바이러스로 인해 상승할수도 하락할 수도 있는 것입니다.

    글로벌 탑연예인으로 인해 상승한 공모주식이 그들의 사건사고로 내려갈 수도있고, 차기 앨범이 대박나서 오를 수도 있는 것이지요.

    공모가 그리고 따상? 등보다는 그회사의 가치를 보는게 옳다고 생각합니다.