심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.09

할로윈데이가 국내에서도 유명해진 계지가 뭘까요?

최근 할로윈데이면 분장을하고 길거리를 활보하는 사람들이 종종 보이는데요. 미국만의 문화였지만 한국에 어떤 계기로 정착과 유행하게된 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    한국에 할로윈 축제가 등장한 건 10여년 전부터입니다.

    MZ세대에게 할로윈은 특뱔한 옷을 입고 음주 가무를 즐기는 날입니다. 이태원, 강남역 등에서 조커나 할리퀸 분장을 히고 클럽과 바를 출입하는 젊은 층을 쉽게 볼 수 있는데, 해외 경험을 해 본 이들이 늘면서 할로윈 코으튬 문화에 익숙하졌기 때문입니다.

    일반 대중은 그다지 관심도 없는데, 유치원, 외식업체, 유통업계가 크리스마스 못지 않은 전국민적인 놀이 문화가 될 수도 있다고 보기에 할로원 데이 마케팅에 총력을 기울이는거 같습니다.