대출경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.12.12

금리는 언제쯤 내릴것 같나요? 궁금합니다.

현재 미국금리가 고점을 찍었다는 얘기가 있는데, 파월이 언제쯤 금리를 낮춘다고 얘기를 할까요? 현재 대출 이자비용이 너무 비싸서 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 예상하길 미국의 기준금리는 내년 2분기부터 인하될 것이라고 전망합니다.

    아직까지는 미국의 경제가 탄탄하며, 경기 부양을 위해서 내년 2분기부터 모두 6차례에 걸쳐 금리 인하할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파월은 내년 여름 쯤에 금리를 낮출 수 있을 것으로 예상합니다.

    • 우선 현재 미국 경제는 견고하기에 금리를 급하게 내릴 필요가 없고, 물가가 내리기 시작한지가

      11월 부터 본격적으로 진행됐기 때문에 한동안은 고금리를 유지할 것으로 보입니다.

    • 국내는 미국 보다 한발 늦게 금리를 인하할 것이기에 국내 금리인하를 벌써기대하기는 이르다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인하는 미국의 금리인하가 먼저 이루어져야지만 가능할 것으로 예상하고 있는데, 미 연준의 금리인하시기는 연준이 목표치로 설정하고 있는 2%대의 CPI값에 도달하게 되는 경우에 인하가 가능할 것으로 보고 있어요. 이러한 시기는 내년 중순 이후로 보고 있어 금리인하의 시기 또한 내년 중순쯤이 될 것이라고 예상을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장에선 이달 연준의 금리 동결 가능성에 무게를 싣고 있다. 이어 내년 1월과 3월에 금리 동결을 이어가다 5월엔 0.25%포인트의 금리 인하를 단행할 가능성을 높게 점치고 있다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난주까지 미국 컨센서스가 내년3월인하가 50프로 이상이었는데 이번주 들어서 내년5월 첫인하가 50프로 이상 컨센입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 현재 상황에서는 내년 상반기, 늦으면 내년 하반기 정도 되면 주요국 중앙은행이 금리 인하 스탠스를 취함에 따라 우리나라 한국은행도 금리를 인하할 수 있을 것으로 보는 시각이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    파월과 관계없이 현재 시장에서는 내년 5월 유력설이 가장 강합니다. 실제로 어떻게 될지는 아무도 알 수는 없습니다만...저도 얼른 금리 좀 내렸으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    미국 금리와 같은 경우 내년 하반기부터

    내려간다는 예상도 있으나 미래는 알 수 없습니다.