약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.07

무좀약 효과 및 부작용 문의드립니다.

가족중 한분이 10년 정도 마른무좀에 시달리고

있는데, 밤마다 가렵다고 난리입니다.

무좀약 처방받아 복용시 효과 좋으면 약먹을때만

효과 있나요? 그리고 알레르기가 았는데

혹시 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 사람들보다 무좀에 걸리기 쉬운 체질이신가 봅니다. 바르는 무좀약을 최소 2주간 사용하시길 추천드립니다. 발에 땀이나면 바로 닦아주시고 양말과 신발을 자주 갈아신어주세요. 무좀약에 알러지가 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바르는 무좀약 중에서 리도카인이라는 마취성분이 들어있는 무좀약을 바르면

    심하게 가려운 것을 어느정도 커버할 수 있고

    먹는무좀약까지 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀증상이 있으면 우선 약국에서 무좀약 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

    대표적으로 라미실 원스와 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    무좀약의 경우 한번 먹으면 최소 6개월 먹어야 하고, 먹다가 중단하면 내성균 생기거나, 간수치 심하게 올라가게 됩니다. 바르는 약 사용해도 안되면 먹는 약 복용 고려하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간이 좋지 않은 경우는 먹는약 복용이 불가할 수 있습니다.

    발톱 무좀의 경우 풀케어와 같은 발톱을 갈 필요없는 시클로피록스성분의 손발톱 무좀 치료제 사용시 무좀균 치료에 도움이 되며 발톱 무좀의 경우 균에 감염도지 않은 새로운 발톱이 끝까지 올라올때까지 사용하시어야 하므로 6개월에서 1년이상 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다. 자기전에 하루 한번 사용후 물이 닿지 않도록 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    무좀약은 종류에따라 복용방법이 다양합니다

    그렇기에 처방받는 약 종류에따라 복약지시사항 따르시는것이 좋습니다.

    알레르기가 어떤 알레르기인지에 따라 달라질수 있고 약 에 알러지가 있는게 아니라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가족중 한분이 10년 정도 마른무좀에 시달리고 있는데, 밤마다 가렵다고 난리입니다. 무좀약 처방받아 복용시 효과 좋으면 약먹을때만 효과 있나요?

    - 에 난치시 복용약이 도움이 됩니다

    그리고 알레르기가 았는데 혹시 부작용은 없나요?

    - 이상반응
    1) 이 약은 일반적으로 내약성이 좋다.
    2) 피부 : 드물게 피부점막안 증후군 (스티븐스-존슨 증후군), 중독성 표피 괴사증 (리엘 증후군)이 나타날 수 있으므로, 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    3) 혈액 : 드물게 무과립구증이 나타날 수 있으므로 정기적으로 검사하는 등 관찰을 충분히 하여 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    4) 구역, 복부팽만, 설사, 복부불편감, 두통, 어지러움, 발진 등이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    무좀이 있으신 분들은 증상이 가볍거나 부위가 작은 경우엔

    약국에서 바로 바르는 연고와 뿌리는 스프레이 타입을

    선택해서 치료하실 수 있습니다

    심하시면 아침엔 뿌리고 저녁엔 바르는 제품을 사용하실 수 있는데

    이 때 약사님에게 다른 성분으로 각각 달라고 하시면 됩니다

    일반의약품으로 낫지 않는다면 병원으로 가셔서

    먹는 진균제를 처방받으셔야 할 수 있으며

    발톱무좀 같은 경우에도 약국에서 일반의약품을 바르실 수 있으나

    2-3개 이상 심하신 경우에는 병원에서 의사선생님 판단하에

    약을 처방받아야 하실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 무좀균이 다 사라진다면 약을 복용하지 않아도 효과가 지속됩니다. 다만 무좀은 재발하거나 다시 옮을 수 있습니다.

    2. 어떤 알레르기냐에 따라 다릅니다. 무좀약은 간에 부담을 줄 수 있어서 복용중에는 술을 금하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    무좀의 종류 및 증상의 정도에 따라 경구용 약을 처방받으실 수도 있고, 연고를 처방받아 사용하실 수도 있으므로 일단 병원 진료를 받아보셔야지 치료의 방향을 알 수 있을 것 같습니다.

    무좀의 치료에 사용되는 약들은 무좀의 원인이 되는 곰팡이를 제거해주는 항진균제로, 약의 복용 또는 사용을 의사의 지시대로 규칙적으로 잘하셨다면 약의 사용 중단 후에도 그 치료 효과는 유지됩니다.

    다만, 치료 후에 발의 땀 관리, 청결, 씻고 나서 물기 제거 등 위생 관리가 제대로 되지 않는다면 무좀이 다시 재발할 수 있으므로 치료 후에도 꾸준하게 관리를 잘해주셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국에서 바르는 무좀약을 구입하신뒤에 2주정도 쓰시면 됩니다. 많이 간지러우면 리도카인 성분이 들어있는 약이 효과적입니다. 그리고 발 뒤꿈치에 각질이 두껍다면 벗겨내셔야 치료에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다. 특별한 부작용은 지속적으로 오래 사용시 간독성이 있을 수 있습니다 (경구 투여용 약)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀이 너무 심하면 일정기간 무좀을 치료해서 재발을 막는게 좋을듯해요.

    가렵다고 긁으면 무좀이 더 악화될뿐이에요.