경제동향경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27923.09.15

유가가 계속 오르고 있습니다 언재까지 계속 될까요

유가가 계속 오르고 있습니다 언재까지 계속 될까요?

요즘 유가 때문에 cpi가 다시 오르기 시작했는데 앞으로 유가가 유리의 경제에 어떤 문제를 초래하게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아와 사우디가 손을 잡으면서

    다시 유가감산을 하는 등 이에 따라서 유가가 오르는 것으로보이며

    100달러 이상갈 가능성도 배제할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유가의 상승은 미국의 금리가 고점에 다다르고 경제가 회복될 것이라는 기대감으로 인해서 기업들의 생산활동 재개가 이루어지면서 수요 급증이 발생이 이루어졌기 때문인데, 여전히 고금리 기조이다 보니 이러한 단발성 수요 급증에 의한 원유 가격 상승은 지속되지는 못할 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유가상승의 원인은 사우디와 러시아 감산 때문입니다. 특히 사우디의 경우 아람코의 지분매각이 있어 유가를 높게 유지하는 것이 매각가격을 높일 수 있어 올 연말까지는 높은 유가가 유지될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 사우디와 러시아가 손을 잡고 원유를 감산하고 있기 때문에 당분간 유가의 상승은 이어질 전망입니다.

    • 또한 유가의 상승은 향후 물가의 추가적인 상승을 의미하고 이는 CPI가 2%대로 진입을하는 것을 어렵게 할것입니다.

    감사합니다.