영특한후투티241
영특한후투티24121.04.02

수면제와 수면유도제 차이가 궁금합니다. 차이가 클까요?

평상시 밤에 잘 못자는데 수면유도제만 먹어도 괜찮은지, 아니면 수면제를 처방 받는게 더 나은건지 모르겠습니다.

두 약의 차이가 궁금한데, 단순히 진료를 받아야만 복용 가능한게 수면제인지 약물의 차이도 있는지 귱금합니다.

  • 제가 아는 선에서만 적을게요.

    제가 아는 수면유도제는 멜라토닌인데..

    멜라토닌은 외국에서 일반 마트나 약국에서 구입할 수 있을 정도로 위험도가 낮아요.

    대신 먹는 사람의 상태에 따라 효과가 있을 수도, 없을 수도 있어요.

    멜라토닌은 잠이 들 때 나오는 호르몬인데

    이게 나이가 드신 분들이 분비가 잘 안되서 불면증이 오시는 경우가 있거든요.

    그래서 불면증의 원인이 멜라토닌이 아니면 효과가 없을 수도 있어요.

    수면제는 알다시피 의학논문에 장기적으로 복용시 치매발병률을 높인다는 결과가 나와서 문제가 됐었죠.

    그리고 그 후에 병원에서는 최대한 수면유도제 처방을 권유했구요.

    만약 수면유도제만으로 불면증 해결이 안된다면 최대한 수면제 복용 외에 다른 일반적인 방법들을 동원해서 잠을 청해보시길 권유해요.ㅠ