역사학문
탈퇴한 사용자

13일의 금요일이 왜 불행한날이죠?

영화 프레디인가? 제이슨?이나오는 13일의 금요일도 있고 13일의 금요일이 무서운 날이라는 것을 알고 있습니다 유래가 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일이었기 때문에 불행하게 여기게 되었으며, 예수 그리스도가 죽기 하루 전 최후의 만찬에 참여한 예수와 12제자를 합해 13명이라는 점에서 13이 불길한 숫자라는 미신이 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    13일의 금요일은 영화 등으로도 유명한데, 이는 예수가 십자가형을 당한 날이 금요일이었고 이에 덧붙여 예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일이었기 때문에 13일의 금요일을 불행하게 여긴다는 설이 많습니다.