전기 자격증이 정말 취직에 도움이 많이 될까요?

이제 20대중반인 청년입니다...

지금 일은 하고 있는데 주위에서 전기 자격증을 따면 더 좋은곳으로 쉽게 취직 할 수 있다고 자꾸 추천해서요.

정말 전기 자격증이 있다면 좋은곳으로 취직 할 수 있을까요?

저는 전기 관련일을 하고 있지만 저희 직장에서는 말을 꺼내봐도 혜택은 없을것 같아요... 윗분들이 시큰둥해 하더라구요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주위 경험들을 들어보면 다른 자격증보다 전기관련 산업기사나 기사를 소지하고 있으신 분들은 상대적으로

    취업이 유리한 부분이 있는 것 같습니다. 그만큼 자격증 시험 난이도도 높은걸로 알고 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      • 전기기사 자격증이 있다고 하여 반드시 좋은 일자리에 취업을 보장한다고 단정적으로 말씀드리기는 곤란하나, 전기기사 자격증 취득 시 취업에 있어 유리한 것은 사실이며, 매우 다양한 전기 관련 분야에서 가산점 및 혜택을 제공받을 수 있으며 또한, 자격수당 혹은 승진에 있어 우대를 받기도 하니 이점 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 분명 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다. 다만 관련 분야가 아니라면 의미가 없을 수도 있겠습니다. 특정 직장에서는 취업규칙 등에 따라 혜택이 있을 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전기자격증이 있다고 하여 반드시 좋은곳으로 취직할수 있을지는 알수 없습니다.

          그러나, 공기업 등 전기관련회사에서는 전기관련 기사 자격증을 서류전형의 기본으로 보는 곳들이 많기 때문에 입사지원을 할만한 기회가 많아질것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            전기자격증을 취득하면 취업에 유리한 것이 사실입니다. 제가 아는 사람도 명예퇴직하고 전기자격증을 취득해서 근무하고 있는데 만족하고 있으며 전기자격증 취득이 취업에 도움이 된다고 말하고 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지금 일은 하고 있는데 주위에서 전기 자격증을 따면 더 좋은곳으로 쉽게 취직 할 수 있다고 자꾸 추천해서요.

              정말 전기 자격증이 있다면 좋은곳으로 취직 할 수 있을까요?

              저는 전기 관련일을 하고 있지만 저희 직장에서는 말을 꺼내봐도 혜택은 없을것 같아요... 윗분들이 시큰둥해 하더라구요

              ☞ 전기, 전자, 기계공학쪽이 취업이 상대적으로 유리하며 관련 기사 자격증이 있으면 취업에 유리합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전기기사의 자격증은 회사에서 대여를 할 정도로 수요가 있습니다. 또한, 관련학과를 졸업하셨거나 전기관련 업무를 하고 계신다면 전기기사 자격증은 취업에 많은 도움이 됩니다.

                감사합니다.