양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.11

언어장애를 가진 아이들은 어떤 도움과 치료가 필요한가요?

언어장애를 가진 아이들은 어떤 도움과 치료가 필요한가요? 일반적인 발달 경로에서 벗어난 언어능력을 가진 아이들을 위한 평가, 치료 및 교육적 지원 방법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언어장애를 가졌다면 언어자극을 해주셔야 합니다.

    가정에서 도움을 줄 수 있는 방법으로는 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다. 그리고 책을 많이 읽어주는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 상담센터에서 주기적으로 언어치료를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 가정에서 꾸준히 언어적 자극을 주는것이 중요하며

    아이에게 있어 너무 강압적이지 않고 자연스럽게 받아드리도록 노래나 책등을 읽어주면서 언어를 말하도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    언어치료사가 있는 센터에 가서

    상담을 받으시고 같이 치료법을 찾아보시는 것이

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 이러한 치료와 같은 경우에는

    언어발달상담센터 등 이러한 곳을 활용하셔서

    전문가를 통한 언어치료를 하는 것이

    가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어장애의경우

    1.발달센터언어치료

    2.가정에서언어적자극

    3.미흡한발달단계 개선

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    언어 장애가 있는 아이들의 경우 언어치료센터

    등을 방문하여 전문가와 상담 후 치료 절차를 진행하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.