치과건강상담
알렉산더
알렉산더22.11.30

잇몸 염증이 고름 주머니 상태인데 상세 질문 봐주세요.

예전에 신경치료 후 은니 로 덮어씌운 어금니가 있어요

그 어금니 쪽 잇몸에 고름주머니가 부풀었다가 붓기 확 빠졌다가를 반복하는데요,, 이럴경우는 정도에 따른 치료법이 3개 정도 있더라구요. 재신경치료, 치근단 절제술, 발치후 임플란트...

병원을 여러군데 가보았지만 저는 임플란트 말고는 안되는것 같았어요. 하지만 한 곳은 당장 해야된다 하시구, 한 곳은 "반년 정도 지켜보자, 놔둬도 될듯도 한데 꼭 해야된다면 통증이 있을때 해도 괜찮다" 라고 하셨어요.

지금 일단은 기다리고 있는데 3개월이 지나도 아무런 통증도 없구 고름만 부었다 빠졌다 해요..어떻게 해야할까요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 지금 상태에서는 경과를 지켜보기 보다는 발치하는 것이 맞습니다. 염증 및 고름이라는 것은 단순히 배농(고름을 배출) 하는 것도 중요하지만 이를 방치하게 되면 치조골을 녹일 수 있습니다. 즉 추후 임플란트나 다른 치료를 어렵게 만들 수 있고 뼈이식을 해야할 가능성이 높아집니다. 또한 현재 통증도 있으므로 가급적이면 발치 이후 임플란트나 브릿지 등으로 치료하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상태에 따라 다르겟지만, 신경치료까지 한 치아가 염증이 생기셧다면 발치를 해야될 가능성은 있습니다. 선택권을 주신거고, 환자분이 선택을 하시면될것같습니다. 염증이 계속 반복된다면 발치해야될 가능성이 더 큰거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속해서 고름이 생기고 있다면 다른 치아에도 악영향을 줄 가능성이 높습니다.

    발치하시고 임플란트 하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    순차적인 치료가 우선인것 같습니다.

    재신경치료가 가능하다면 재치료 하면 좋을것 같습니다. 호전이 없다면 치근단절제술과 임플란트를 고려해도 괜찮을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.