치과의료상담
대견한꾀꼬리273
대견한꾀꼬리27323.09.26

초등 1학년 어금니 앞두번째 치아 염증...

초등 1학년 어금니 앞두번째 치아 염증...이 생겼습니다.(영구치 아직 안나옴)

우선 이가 썩어서 크라운을 씌운 치아 이구요...

이번에 잇몸에 염증이 생겨서 병원을 갔는데..

이를 뽑아야 된다고 합니다.

그리고 치아공간유지장치를 해야 된다고 하네요..

궁금한건... 이런경우 어금니 앞 두번째 치아를 꼭 뽑아야 되는지

꼭 뽑아야 되는 경우가 어떤경우인지요?

치아를 안뽑고 염증 치료만 해도 되는지요?

이런 부분이 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸이 치아 신경(치수)에서 비롯된 것이라면 신경치료를 해볼 수 있습니다. 이미 신경치료하고 크라운을 씌운 상태라면 재신경치료를 시도해볼 수 있습니다.

    2. 다만 발치를 언급하신걸로 보아 치료가 힘든 상태가 아닌가 싶습니다.

    3. 발치를 하고 아래 영구치에 영향을 최소화 하는 방향으로 치료 방향을 설정하신 것 같습니다.

    4. 중요한 건 영구치이고 사실 유치는 어쩔 수 없이 뽑는다면 거기 유지장치를 해줘서 옆의 치아가 자리를 차지하지 않도록 잘 공간을 유지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증의 상태가 어떤지를 봐야 발치 여부를 알 수 있습니다. 잇몸 염증으로 인해 후속 영구치에 영향을 줄 상황이면 발치를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 염증이 생긴경우 염증이 영구치 맹출에 영향을 줄수도 잇고 염증으로 인해서 치아가 조기 탈락하면 영구치 맹출이 이상하게 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 썩은 정도가 심하고, 잇몸에 염증이 있는 경우 후속영구치 뿌리에도 영향을 줄수 있기에 발치를 하는 것이 더 나으며, 영구치가 올라올때까지 치아공간유지를 위한 장치착용이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.