지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.19

아이언돔이 미사일 방어에 과학적으로 어떤 강점이 있는 것인가요?

어느 나라이든 어느 정도의 국방력이 되는 국가라면 미사일요격체계를 갖추고 있습니다. 그런데 그 중 특히 이스라엘의 아이언돔은 과학적으로 어떤 강점이 있기에 이렇게 우수한 과학적 시스템으로 언급되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아이언 돔은 미니 이지스 레이다에 사이드와인더급 무게 80 kg, 적외선 유도 미사일을 장착한 개념입니다. 모든 다연장 로켓포와 야포를 방어할 수 있습니다. 즉, 기존의 패트리어트나 천궁 레이다에 미사일만 작은 것을 장착한 개념입니다. 아이언돔은 레이더와 첨단 추적기술, 미사일방어 포대를 사용해 이스라엘로 날아오는 로켓이나 박격포의 궤도를 추적하는 시스템으로 90%이상에 달하는 요격률을 자랑합니다.