약 복용약·영양제
의로운개4
의로운개424.02.06

푸록틴캡슐20이랑 인데놀정10 복용중인데 수면제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

우울증 때문에 푸록틴캡슐20이랑 인데놀정10 먹은지 두달쯤 됐습니다. 제가 현재 일 때문에 외국에 나와있는 상태인데 불면증 때문에 현지 병원에 갔더니 hydroxyzine 10mg을 처방해주더라고요.

1. 원래 먹던 약들과 새로 처방받은 이 약 같이 먹어도 될까요?

2. 그리고 이 세 약을 복용중일때 술을 마시면 어떤 위험성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하이드록시진은 항히스타민제 성분의 수면유도제로, 플루옥세틴 성분의 푸록틴과 인데놀롤 성분의 인데놀과 별다른 상호작용이 없으므로 함께 복용이 가능한 성분의 약입니다.

    다만 하이드록시진의 반감기는 약 7시간 정도로, 약물복용 후 이보다 적게 잠을 자게되면 기상 후에도 몽롱함이나 졸음의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    음주는 신경과 약물 및 수면유도제의 약효에 지장을 주어 두근거림이나 두통 등의 부작용을 유발할 수 있으니 약물복용 중에는 음주를 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 원래 먹던 약들과 새로 처방받은 이 약 같이 먹어도 될까요?

    네 함께 복용가능합니다.

    2. 그리고 이 세 약을 복용중일때 술을 마시면 어떤 위험성이 있나요?

    졸음, 진정작용, 환각등의 부작용가능성이 있기에 음주는 반드시 피하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    hydroxyzine은 수면제는 아니고 굳이 분류를 하자면 수면 유도제입니다. 같이 복용하셔도 상관 없습니다. 술드시면 평소보다 조금만 드셔도 잘 취하거나 블랙아웃이 더 잘 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 히드록시진은 같이 드실 수 있습니다. 항히스타민제의.일종입니다.

    2. 푸로작같은 항우울제를 드시는 경우엔 술을 드시지 않는것이 좋습니다. 술에의해 약물의 부작용 가능성이 높아질 수 있으며, 증상 조절에 문제가 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 원래 먹던 약들과 새로 처방받은 이 약 같이 먹어도 될까요?

    가능합니다.

    2. 그리고 이 세 약을 복용중일때 술을 마시면 어떤 위험성이 있나요?

    우울증 조절이 안됩니다. 불면증도 심해집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    푸록틴캡슐, 인데놀에 히드록시진 성분의 약을 추가로 먹을 수 있어요.

    술을 마시면 우울증 조절이 안되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.