천지개벽
천지개벽20.05.10

온천물이 성인병에 좋다는 말이 음용을 했을때 좋다는 얘기인가요?아니면, 이용만 해도 좋다는 얘기인가요?

우리나라 전국각지에는 온천이 참, 많은데, 지역마다,물에 함유된 성분이 조금씩 다르면서 어떠한 병에 좋다,피부병에 좋다,등 다양한 성인병에 좋다고 쓰여있는데 이런 내용들이 그 물을 음용했을때 좋다는 얘기인가요?

아니면, 온천물을 이용(목욕)만 해도 효과가 있다는 얘기인가요?

  • 저도 온천을 좋아하기는 하지만 온천물 안에 있는 특정성분을 통해 어떤 병을 좋게 한다는 내용은 근거가 부족한 것으로 생각하고 있습니다. 물론 온천물에 직접닿는피부의경우 온천물에 있는 성분에 여향을 받을수 있지만 그 효과는 미미 합니다. 피부가 그렇다면 각종 내부장기의 질환에 미치는영향은 더욱 미미하겠지요. 경우에 따라서 온천욕과 같은 온수에 몸을 담그는경우 혈압을 일시적으로 낯추는 효과가 있습니다만 그건 온천물만의 효과는 아닌 온수의 효과로 보는것이 정확합니다.