4개월된 아이가 밥도 잘 안 먹고 잠도 잘 안잡니다.

4개월된 아이가 있습니다.

현재 아이가 잠도 잘 안자고 밥도 잘 안 먹으려고 하고

먹는 것도 졸려할 때 먹여야 먹는 상황입니다.

어떻게 해야 잘 먹고 잘 재울 수 있을 지 노하우 좀 알려주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

잠을 잘 재울 수 있는 방법은 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다.

항상 일정한 시간에 잠을 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

그리고 아이가 성장통에서 오는 통증 때문에 밥도 잘 먹지 않으려고 할 수도 있고,

잠도 잘 자려고 하지 않을 수 있으니, 아이의 팔과 다리를 자주 주물러 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스를 지나고 있는 시기로 보여집니다. 원더(wonder)와 윅스(weeks)가 합쳐진 합성어로 아이가 정신적으로 성장하는 시기를 가리킵니다. 육아의 입장에서 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 시기입니다. 보통은 시간이 지나면서 스스로 해쳐나가고는 합니다. 원더윅스시기의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    아이가 많이 보채서 힘들겠지만 잘 해결되시길 기원합니다.

      규호토목설계사무소

      안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

      개인적인 의견입니다.

      아이가 울거나 떼쓰지 않고 잘놀면 지켜봐주세요.

      어디 불변하거나 아파서 분유도 안먹고 잠도 안자는지 관심있게 봐주셔야 해요.

      일시적인 상황일 수도 있지만 길어지면 아이 건강에 영향을 미칠 수 있으니

      소아과 전문의 진료받아보세요.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        기질적으로 잘 안먹는아이들은 사실 많이 어렵습니다 가급적 깨어있는 동안 많이 움직이도록 유도하시고 식사텀 조절하여 최대한 배고플때 먹이는 수밖에 없습니다

        이유식 거부가 심하면 분유를 통해 보충하는것도 좋습니다