기타 육아상담육아
보랏빛비쿠냐170
보랏빛비쿠냐17023.05.12

4세 여아 아이 잠을 너무 늦게 자는데 어떻게 해야할까요?

아이가 놀다가 너무 잠을 너무 늦게 자요. 그리고 저녁을 먹었음에도 불구하고 자기 전에 또 배고프다고 해서 밥을 먹고 자는데 그냥 자라고 하기에는 또 밥을 주면 잘 받아먹고요. 그렇다고 저녁을 조금만 먹은 것도 아니고 배가 빵빵하게 나와 있는데... 이럴땐 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가급적 저녁을 많이 먹이고 자기 전에는 음식물 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 밤에 자기전에 밥을 먹는 것도 습관입니다. 저녁을 먹은 후 자기 전 배가 고플 경우 우유나 바나나 반쪽 같이 간단하게 먹는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 취침 시간을 앞당기기 위해 잠 잘 수 있는 환경을 만들어 주어야 합니다. 소등하기, TV 등 영상 매체 보지 않기, 소근 소근 말하기 등 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주시고 일찍 잘 수 있게 습관을 만들어 주세요. 처음부터 쉽지는 않겠지만 3개월 이상 꾸준히 실천하시면 일찍 자는 습관이 형성됩니다. 10시~새벽 2시 사이에 깊은 잠에 들어야 아이의 키가 잘 큽니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    저녁에 잠잘시간이 가까워오면 음식이나 물등을 먹이지 않는게 바람직합니다. 우리 몸의 소화기관들도 쉬어야하는데 계속 일을 해야하니 숙면을 취할 수 없는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 전에는 Tv 시청을 피할 수 있도록 해주시고 신체를 움직이는 활동을 충분히 할 수 있도록 지원해주세요. 자기 전에 밥을 먹으면 역류성 식도염에 걸릴 수도 있으니 물을 마실 수 있도록 하거나 견과류를 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자기 싫어서 밥을 달라고 하는 것일 수 있습니다.

    잠은 자기 싫고 엄마에게 배가 고프다고 하면 밥을 준다는 것을 알고 있기 때문에 배가 부른 상태에서도 밥을 먹는 것이지요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦잠을 자서 고민이시군요.적당한 시간에 잠이 들어야 아이의 성장에도 도움이 됩니다.낮의 활동을 활발히 할 수 있도록 환경을 만들어 주시면 도움이 되겠습니다. 특별히 햇빛도 많이 보게 해주시고 신체 활동을 중심으로 활동하게 해주시면 잠을 일찍 자는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 저녁타임에 아이의 배를 채울만큼 먹도록 해주시는것이 좋으며

    이후에는 간식정도를 주시는것이 좋을수있습니다.

    너무 늦게 밥을 먹고 수며에 들게되면 수면질도 좋지 않으며 수면도 늦어질수있습니다.

    이러한것을 어느정도 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게까지 놀게 되면 당연히 활동량이 많아지므로 음식을 찾게 되고 또 소화를 시켜야 하므로 놀다가 늦게 자야 하는 반복된 생활이 되는 건 당연한 것 같아요.

    밥을 먹고 나면, 바로 목욕을 하고 잠이 들 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 늦게 자서 고민이신데요 아이의 생활 패턴을 조금 바꿀 필요가 있습니다. 아이들이 밤에 안잔다면 낮잠을 조금만 재우는 것도 방법입니다. 또 아이가 에너지 소모를 할 수 있도록 바깥 활동을 많이 하고 햇빛을 충분히 쬘수 있게 해주는 것도 도움이 됩니다.그리고 자는 시간에는 불을 다 끄고 자장가를 틀어주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 활동과 운동을 통해 에너지를 발산하므로 충분한 활동과 운동을 할 수 있도록 해주는 것이 좋아요.

    아이와 함께 밖에 나가서 뛰어놀거나 자전거를 타거나 야외에서 다양한 활동을 할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 아이들이 잠을 잘 자도록 해줄 수 있는 다양한 활동들이 있어요.

    밤에는 밝은 조명을 끄고 조용한 분위기를 유지하며 아이가 좋아하는 책을 읽어주거나 부드러운 음악을 틀어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면습관은 규칙과 환경을 정해주어 습관화시키는 것이 중요합니다.

    수면 전 약 1-2시간 안에 식사나 간식을 금하시고 수면시간에 잠이 오지 않아도

    수면방으로 이동하여 수면을 행하게 하시는 것을 권합니다.

    수면방에는 수면에만 집중할 수 있도록 가전제품 등을 전부 끄는 등

    수면만을 집중하게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    4부터는 조금씩 하루 루틴을 정해서 그대로 행하는 습관을 들이시는것이 좋습니다.

    예를 들어 아침에 일어나서 양치하고 세수하고 식사하고 원에 다녀와서 손 씻고 간식 먹고 놀이 하고 저녁 먹고 목욕 하고 독서 하고 잠자리에 들기까지 루틴을 만들어서 행할 수 있도록 독려해 주시고 잘 했을 때 보상을 확실하게 해 주신다면 처음에는 어려워도 아이들은 부모가 이끄는대로 점점 적응을 하게 된답니다. 이에 있어서 단호함도 필요하겠지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 시간에 잠을 자지 않는 이유는 아직 아이는 놀이에 만족을 하지 못했기 때문 입니다.

    즉, 신나게 놀았다 라는 느낌이 들지 않았거나, 낮에 낮잠을 너무 많이 자서 그럴 수도 있습니다.

    그리고 불안감과 애정결핍으로 인해서 관심을 받고자 잠을 자지 않거나 먹을 것을 더 먹을 수도 있습니다.

    중요한 것은 아이가 내가 관심을 받고 사랑을 받고 있구나 라는 것을 피부로 느낄 수 있도록 말과 행동으로 자주 보여주도록 하세요,

    그리고 아이의 에너지를 마음껏 발산할 수 있도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.