당뇨환자들이 먹는 초콜렛이나 간식, 과자등은 무엇으로 만들어져있는건가요?

아는분이 당뇨환자인데 당뇨환자들도 당뇨환자용으로 나온 쵸콜렛이나 과자, 간식등이 있더라구요

분명 우리들이 먹는 기존의 간식처럼 달달하고 하진 않을텐데

당뇨환자들이 먹는 간식은 어떤 성분으로 이루어져 있고 어떻게 단맛을 낼까요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변을 드립니다.

? 당뇨환자 간식은 당지수가 낮은 식품을 먹습니다.

당지수가 높은 탄수화물을 지속적으로 섭취하면 당뇨환자의 혈당이 올라가고
이를 통제하기 위해 많은 양의 인슐린을 만들어 내야 합니다.
당지수가 높은 음식을 자주 섭취하는 사람은 제2형 당뇨병 발생률과
심장질환에 걸릴 확률이 2~3배 높습니다. 반면 식사 시 당지수를 낮추면
인슐린 수치가 낮아지고 지방을 태울 가능성이 높아집니다.

당지수 낮은 간식: 현미방, 효모빵, 정제되지 않은 시리얼, 신선한 과일, 우유, 고구마, 콩류 등

당지수 높은 간식: 통밀빵, 흰빵, 정제된 시리얼, 도넛, 스콘, 케이크, 감자, 쌀 등

■ 당뇨환자 간식 (과일군)
당뇨환자는 과일도 많이 먹으면 좋지 않습니다.
당도 높은 과일을 섭취하면 혈당이 급격하게 오릅니다.
1교화단위 기준열량은 50kcal입니다.

- 사과(100g) 중간 크기 1/2개
- 딸기(200g) 중간 크기 15개
- 바나나(200g) 중간 크기 1/2개
- 오렌지(100g) 큰 것 1/2개
- 토마토 (250g) 큰 것1개

■ 당뇨환자 간식 (곡류군)
탄수화물이 주로 들어 있는 식품입니다.
식품의 1교환단위 기준열량은 100kcal입니다.
밥은 한 공기에 일반적으로 300kcal 열량을 냅니다.
밥 대신 빵을 먹고 싶은 사람은 밥 1/3공기 대신 같은 식품군에 속하는 식빵 1쪽과 바꿔 먹을 수 있습니다.

- 인절미 (50g) 3개
- 식빵 (53g) 1쪽
- 감자 (130g) 중간 크기 1개
- 옥수수 (50g) 1/2개

■ 당뇨환자 간식 (우유군)
단백질, 무기질, 칼슘이 들어 있는 식품군입니다.
1교환단위 기분열량은 125kcal 입니다.

- 우유 (200g) 200ml 1팩
- 저지방 우유(200g) 200ml 1팩
- 무가당 두유(200g) 200ml 1팩