물리학문
메로나
메로나23.01.23

주기율표는 어떤 원리로 순서가 정해진건가요?

우리가 학교다닐때 배웠던 주기율표는 어떤 원리로 주기율의 순서가 정해진건가요? 그냥 주기율표를 무작정 열심히 외웠던 기억만 있네요

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    처음에는 주기율표를 보면 그 위치로부터 어떤 성질을 가지고 있는지를 알 수 있기 때문에 중요하게 여깁니다. 8의 간격으로 비슷한 성질을 가지고 있는 원소가 배열되는데 원자량과 성질에 따라 배열 되고

    98가지가 있으며 인공적 합성으로 8가지가 존재란다. 하지만 이 8가지도 극미량으로 자연적으로 존재한다. 나머지 20개는 순전히 인공합성으로 만들어져 지금 118개의 원소가 주기율표에 존재한다.