내과의료상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16021.12.17

대장내시경은 깨끗한데 복통과 약간의 설사끼

밥 먹으면 속이 불편하고 약간 설사기미가 있기도 하고

배가 아플때도 있으나 위 대장내시경 결과는 정상입니다

배를 항상 따뜻하게 하는데도 워낙 장이 약해서 그런지 참 불편하네요 어찌해야될까요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 이미 내시경 검사에서 이상이 없다고 하면 앞으로 생활 습관 조절과 함께 장운동 조절제, 유산균, 필요하면 지사제를 드시면서 관리하시기를 바랍니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내시경 상에서 특별한 이상소견을 발견하지 못하셨다면 가장 흔한 불편감의 원인은 과민성대장증후군입니다. 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 대장내시경 등의 검사를 통해서 이상 여부가 없는데 증상이 있다면 장의 기능적인 문제가 있을 가능성이 높습니다. 기질적인 문제는 아니기 때문에 약물을 복용하면서 증상을 최대한 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 가장 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    위 대장 내시경은 실질적인 형태의 변화가 있을때만 나타나고 기능적인 문제는 알기 어렵습니다.

    설사가 잦은 것은 장 기능이 떨어지고 배가 차가울 때 많이 생길 수 있으므로 속을 따뜻하게 해 주시고 찬 음식을 자제하셔서 위장을 관리해 주시면 좋으실 듯 합니다.