사일러스
사일러스23.05.04

글로컬 대학교의 정확한 정의는 무엇인가요?

올해 교육부가 몇몇 대학교, 대략 30개 학교를 글로컬 대학교로 선정했다는 뉴스를 본 적이 있는데,

글로컬 대학교의 정의는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    글로컬은 글로벌(global)과 지역(local)의 합성어입니다. 글로컬 대학의 정의는 ‘담대한 혁신으로 지역의 산업·사회 연계 특화 분야에서 세계적 경쟁력을 갖추고 혁신을 선도하는 대학’이라고 교육부에서 정했습니다. 이번 정부의 지방대정책으로서 학사 구조조정 등 개혁안을 교육부에서 심사하여 1000억 정도의 지원을 한다고 합니다.