Ditto
Ditto24.01.31

아이돌 음반 판매량이 몇백만 장 가까이 나가는 이유?

갈수록 디지털 음원이 발달하는 것과 다르게, 아이돌 음반 판매량은 더 늘어나는 추세던데요. CD 형태로 발매되어 듣기도 불편할 텐데 꾸준히 판매량이 늘어나는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    앨범에 수록품 때문이 아닐까라고 생각합니다. 보통 멤버의 싸인이 포함된 포토카드와 같은 랜덤성 아이템이 있는데 본인이 좋아하는 멤버나 혹은 모든 멤버들의 아이템을 모으려고 앨범을 사는 게 아닐까 싶네요.