지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.07

헬륨풍선은 우주까지 올라갈까요?

안녕하세요. 갑자기 궁금해졌는데요. 헐륨 풍선의겡우 끝없이 하늘로 올라가는데, 이게 우주까지 갈수 있을까요? 아니면 온도 때문에 못갈까요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    헬륨풍선은 일반적으로 산소보다 가볍습니다.

    그래서 가만히 두면 집 천장에 하늘 위로 날아갑니다. 그러다가 어느 한 기준이 되면 터지는데 그 이유는 기압때문입니다. 지구에서 멀어질수록 기압이 점점 약해집니다. 그러면 헬륨 풍선의 내부기압이 외부기압보다 커지면서 헬륨풍선이 터지게 됩니다.

    그래서 풍선은 우주로 갈 수 없습니다. 기압때문에

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    헬륨 풍선이 끝없이 하늘로 올라갈 수 있는 이유는 헬륨의 밀도가 공기보다 낮기 때문입니다. 그러나 헬륨 풍선의 최대 고도는 한계가 있습니다. 헬륨 풍선의 최대 고도는 일반적으로 대기권 상부인 약 30~40km 근처에서 폭발하거나 녹아내리게 됩니다. 이는 온도, 압력, 공기의 밀도 등이 극도로 바뀌는 '카르마노선(Kármán line)'이 위치하는 고도(약 100km)보다 훨씬 낮은 고도입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬륨풍선은 고도가 일정 수준 이상이 되면 풍선 내부의 기체 압력이 외부 대기압보다 낮아져서 폭발하게 됩니다. 이로 인해 헬륨풍선은 대기권 내에서만 사용할 수 있습니다. 즉, 우주 공간으로 올라갈 수 없습니다.

    우주까지 올라가기 위해서는, 충분한 추진력과 우주선과 같은 우주 비행장치가 필요합니다. 헬륨풍선은 비교적 가벼운 무게와 저렴한 가격으로 대기권 내에서 탐사 및 연구 용도로 사용되고 있습니다. 예를 들어, 천체 탐사를 위한 망원경 등을 헬륨풍선에 부착하여 대기권 내에서 운용하고 있습니다.