지구과학·천문우주학문
기러기
기러기22.11.04

우주에서 헬륨 풍선을 날리면 어떻게 될까요?

헬륨 풍선을 뒤고 있다가 우주에서 놓게 된다면 과연 헬륨 풍선은 어떻게 될까요? 어떤 방향으로 날아가게 될까요 아니면 제자리에 멈춰 있을까요?

  • 우주에서 주변 중력이 없는 상태에서 헬륨 풍선이 있고, 풍선이 터지지 않는다고 가정한다면

    관성의 법칙에 의해 최초로 움직이는 방향으로 계속 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 헬륨 풍선의 경우 우주공간에서 버틸 수 있을 정도로 분 것이라면 미량들었을 가능성이 높습니다. 또한, 풍선을 놓게되면 지구에서와 같이 마구잡이로 움직이다가 바람이 다 빠지면 한 방향으로 계속 날아갈 것입니다.