성형외과의료상담
머쓱한두견이147
머쓱한두견이14721.11.18

교정치료후 보철 유지 기간?? 그리고..

교정치료가 끝나도 치아 안쪽으로 철사 한줄을 위아래 가지고 살게 될줄은.. 교정 시작할땐 몰랐습니다.

힘들게 끝낸 교정이기에 그또한 받아들였던거 같네요.

교정이 끝난지 7년이 지났습니다. 그사이 살던 지역을 이동해 더이상 기존 교정치료 받던곳에서 정기점검도 받지못하고.. 그러다 보니 안쪽 철사가 최근 휘고.. 불편지기 시작했습니다.

1. 이 장치를 제거하면 교정이 많이 뒤틀릴까요??

2. 교정한 치과가 아니라도 진료를 잘 봐줄까요??

3.교정전문의가 있는 치과를 내원해야 하나요??

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 치아는 유지 장치를 제거했을 경우에 높은 확률로 치열이 어긋날 수 있습니다.

    교합이 안정적으로 형성되있지 않는경우에는 그 정도가 더 심할 수 있습니다.

    교정을 하지 않은 치과라도 유지장치를 부착해주는 치과병원도 있어요.

    유지장치부착은 교정전문의가 있는 병원에서 하는것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    당연히 교정한 곳이 아니더라도 봐줄수 있고, 장기적으로 관리를 안하는 것 자체가 더 문제 될 수 있습니다.

    우선 가까운 치과 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    교정후 유지장치를 낀 것으로 보입니다.

    보통 6-7년정도 유지하지만, 할수있으면 지속적으로 유지하는게 좋습니다. 제거하면 치아가 틀어질 가능성도 있습니다.

    교정한 치과가 아니어도, 유지장치가 부분적으로 떨어지는것은 부착이 가능합니다. 다만, 비용이 새로 들어갑니다.

    교정전문의가 있는 치과를 내원하는것이 좋습니다. 감사합니다.