치과의료상담
예리한호돌이74
예리한호돌이7422.07.31

아말감으로 치료하는 치과는 어딧을까요

어렸을때 아말감으로 치료했었는데요

요즘은 가면 다 금으로 해야한다하는데

금이 좋고 튼튼한건 알지만 비용이너무 부담됩니다

아말감으로 하는 치과는 없을까요?

치과에물어보면 의사쌤이 봐야알수있다하고

진료비만 8천원씩 받더라구요.3군데나 갔는데

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감으로 치료하는 치과도 있습니다. 하지만 아말감은 기계적으로 치아에 부착하기 때문에 현재 사용하고 있는 재료에 비해 물성이 많이 떨어지는 것이 사실입니다. 이러한 이유로 대부분 치과에서는 아말감을 하지 않는 곳도 있으며 이에 대해서는 질문자님이 근처 치과에 전화하셔서 확인을 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에 진료를 받으러 가기전에 아말감으로 치아를 수복할수 있는지 확인을 하고 병원을 내원한다면 기본진료비가 여러번 나가는것을 방지 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감을 요새는 잘 사용하지 않는추세이지만, 그래도 아말감을 사용하는 치과가 아예 없진 않을 것입니다.

    아말감은 의료진의 수은노출을 심화시킬 수 있기때문에 의료진을 보호하기 위해서라도 요새는 잘 사용하지 않습니다.

    치과에 전화로 먼저 아말감을 사용하는지 문의해보실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    요즘은 아말감이라는재료를 거의 사용하는 치과가 없습니다. 아말감에 수은이라는 재료가 있어서 체내에 축적된다는 이유때문이죠. 아마도 찾기 힘들것같습니다.