주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.11.29

주식이 무상증자가 되면 주가에는 어떤 영향을 주나요?

주식이 무상증자가 되면 주식에 주는 영향과 그로인해서 생기는 주가에대한 영향에 어떤 변화를 가져오게 되는것인지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무상증자로 인하여 기업 가치에 변화를 주는 것은 전혀 없습니다.

    • 다만 무상증자는 현재 주가를 쪼개어 주식 수를 늘리는 것으로 개인투자자 입장에서 투자 활성화를

      유도할 수 있다는 장점이 있습니다.

    • 이로 인하여 주가의 상승에도 영향을 줄 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식의 무상증자는 기업이 보유한 잉여금의 자본전입을 의미하기 때문에 주가에는 긍정적인 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 이익잉여금의 자본전입을 하는 것을 의미합니다.

    무상증자가 진행되면 주식 대금의 납입은 따로 필요 없으며, 주주는 보유한 주식비율만큼 무상으로 주식이 늘어나게 됩니다.

    주가 역시 해당 비율만큼 떨어지며, 통상 무상증자 소식은 호재에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자란 주식대금을 받지 않고 주주에게 주식을 나눠주는 것을 말한다. 주가 부양책 혹은 주주가치 제고를 위해 실시한다. 증자를 하면 유통주식이 늘면서 거래가 활발해진다. 또 자본잉여금을 자본금으로 전환하는 만큼 재무구조가 탄탄하다는 것을 시장에 알려주기도 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자를 하면 보통

    회사의 재정건전성 등이 좋다는 것으로 인식하여

    호재로 작용할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    [요약: 무상증자의 주가 영향은 예측어려움. 정반대의 경우도 매우 많음]

    주식의 무상증자는 회사가 기존 주주들에게 주식을 무상으로 배정하는 것을 말합니다. 이는 기존 주주들의 보유 주식 수를 늘리는 과정이며, 이에 따라 기업의 자본금이 증가합니다. 주식의 무상증자는 보통 기업의 성장이나 투자 확대를 위해 이루어지는 경우가 많습니다.

    주식의 무상증자는 주가에 영향을 주는데, 일반적으로 주식의 발행 수가 증가하면 기존 주주들의 보유 비율이 상대적으로 dilution(희석)되는 현상이 발생합니다. 이로 인해 기존 주주들의 주식 가치가 상대적으로 약해지는 경우가 있을 수 있습니다. 따라서 무상증자 발행 후 주가가 하락할 수 있습니다.

    그러나 주식의 무상증자는 기업의 장기적인 성장을 위한 자금 조달 방법이기도 하므로, 기업의 성장 가능성에 대한 긍정적인 시장 반응이 있을 수도 있습니다. 이는 시장 참여자들이 기업의 잠재력을 인정하고 향후 성장을 기대하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    무상증자의 실질은 기업의 가치는 그대로이고 주식수만 증가하는 것으로 주식금액은 감소하고 주식수량은 증가하는 것입니다. 다만 단기적으로는 주가가 싸게 느껴서 무상증자 공시 때 주가가 상승하는 경향은 있습니다. 참고부탁드립니다.