주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.13

주식이 유상증가와 무상증자가 있는데 증자에 대해 주가에 미치는 영향이 뭔지 궁금합니다.

주식이 유상증가와 무상증자가 있는데 증자에 대해 주가에 미치는 영향이 미치는데. 유무상증자시에 어떨떄는 주가가 오르고 내리고 하는데 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자 모두 주식의 신규발행수가 증가하게 되어 유통되는 주식수의 증가로 인해 향후 주가 상승시에 제한이 되는 점에서는 둘다 악재가 됩니다. 하지만 무상증자의 경우에는 회사의 이익잉여금이나 자본잉여금을 자본금으로 전입하여 주식을 발행하는 것으로서 주주환원 정책이다 보니 일반적으로 주가가 상승하는 모습을 보입니다. 하지만 유상증자의 경우에는 회사에 신규 자금이 유입되면서 주식이 초과발행되는 것이기 때문에 회사의 재무를 본다면 긍정적이나 기존 주주들의 입장에서는 주식의 추가 발행으로 인해서 악재로 받아들여지게 되면서 일반적으로는 주가가 하락하는 모습을 보이게 됩니다.