약 복용약·영양제
솔직한줄나비94
솔직한줄나비9422.12.08

안약 넣을 때에 얼마나 넣어야 하나요?

나이
성별
남성

안약을 넣을때에 한 방울을 넣으려 하는데

어떤 때에는 넣은지도 모를 정도로 조금만 나오고 눈을 적시는 듯이 많이 나올 때도 있는데 많이 넣는것과 적게 넣는 것 중 어느게 더 맞는 방법일까요?

적게 넣어서 효과가 없거나 과하게 넣어서 안좋은 점이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 안약을 점안하고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 눈에 점안하는 약은 약 1-2방울 정도 점안하게 됩니다.

    너무 가량 점안하게 되면 눈에 자극감 생길 수 있어서 적당량 점안하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제나 스테로이드 안약 등 의 경우에는 치료 목적을위해서는 1-2방울 소량만 넣어야 하며 과다하게넣을시에는 부작용 우려가 있습니다. 인공눈물의 경우에는 적시듯 넣어도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약을 넣을때는 한방울만 넣어도 됩니다.

    많이 넣는다고 눈에 모두 흡수되는것은 아니니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 정량적인 부분이 없으므로 불편감이 없는 적당한 정도로 넣으시면 됩니다. 즉 본인이 넣었을 때 효과가 좋은 정도로 넣으시면 됩니다. 따라서 적게 넣는다고 해서 효과가 없는 것도 아니고 많이 넣는다고 해서 안 좋은 것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약을 1~2방울만 넣어도 충분한 효과를 볼 수 있으며

    많이 넣는다 하더라도 어차피 흡수되지 않고 흘러 넘치기 때문입니다.

    간혹 안약을 많이 점안하시고 약 성분이 비루관을 통해 흡수되어 전신 이상반응이 나타날 수 있기에

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제, 소염제 등의 약성분이 포함된 점안액의 경우 1회 점안시 1-2방울이면 충분합니다. 많이 넣으면 약성분이 과도하게 흡수되어 시야흐림, 이물감, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 용량을 지켜서 점안하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.