약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.15

일회용 안약은 반드시 한번에 다 넣어야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일회용으로 포장된 안약을 처방 받았는데 반드시 안에 있는 안약을 다 넣어야 하나요??

아니면 나눠서 넣어도 되나요?

또 1-2방울 넣는거랑 5-6방울 넣는거랑 효과가 차이가 많이 날까요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    안구에 작용하는 점안제의 용량은 정해져 있기 때문에 올바르게 점안한 경우에는 과량 점안한다고 하여 그 효과가 증가하는 것은 아닙니다. 2-3방울 정도 안구에 점안하셨다면 나머지 약은 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1회용 점안액의 경우, 여러방울을 사용할 수 있는 양이지만 안약을 개봉하고 한두방울 버리고

    한두방울 사용하도록 권장하고 있습니다. (캡 제거로인한 이물질 제거)

    또한 안약을 넣다가 미숙하여 넣지 못한 경우가 있을 수 있기에 더 넣은 것으로

    안약은 1~2방울만 사용하고 버려도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버리세요.

    -------------------------------------------------------

    용법

    필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울씩 점안한다.[일회용]
    용기의 끝 부분을 앞뒤로 완전히 구부린 다음 당겨서 개봉한다.
    필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    일회용 점안액은 1회 1~2방울을 점안하시고 버리시는게 좋습니다.

    5~6방울씩 넣어도 앞에 넣은 액체가 다 흘러내립니다. 1~2방울만 넣어도 충분합니다.

  • 안녕하세요.

    일회용 안약은 한번 뚜껑을 열면 1방울을 사용하던, 10방울을 사용하던 보존제가 없어 오염이 쉬우므로 즉시 폐기하셔야 합니다.

    항생제라면 아까워 하지 마시고 정량인 2방울 가량만 넣고 버리시면 되며, 과량은 좋지 않습니다.

    만약 히알루론산 제품인 일반 안구 보습제 종류라면 여러방울을 넣어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    반드시 한 번에 모두 넣어야 하는 것은 아니나 개봉 이후 빠르게 사용하는 것이 좋습니다. 외부 물질에 의해 오염이 되거나 할 수 있기 때문입니다. 따라서 일정 기간 보관 상태만 괜찮다면 나눠서 넣어도 됩니다.

    방울 수에는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일회용 안약은 한번만 쓰고 버리셔야하며 한번에 1~2방울만 넣어도 충분합니다. 몇번 더 쓸수있을 양이 들어있긴하지만 방부제가 없으므로 오염에 취약합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용으로 포장된 안약을 처방 받았는데 반드시 안에 있는 안약을 다 넣어야 하는 것은 아니나 한번 개봉한 일회용 제품은 재 사용이 안되기에 남은 약은 폐기처리하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 일회용안약은 인공눈물인데, 모두 점안할 필요는 없습니다. 1-2방울 점안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 비롯한 코솝에스점안액 등의 일회용 안약들은 오염되기가 쉬워서 한번만 쓰고 버리셔야합니다. 특히 요즘처럼 고온다습한 날씨에는 더더욱 안좋습니다.

    1~2방울이나 그 이상을 넣나 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 안약은 방부제가 들어있지않아서 세균이나 다른 오염물질에 오염되기 쉬워요. 오염된 안약을 눈에 넣으면 감염으로 이어질 수 있구요. 인공눈물이라면 1~2방울정도로 충분해요. 5방울이상 넣을필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가급적 일회용 안약은 개봉 후 사용하시고 버려주세요. 보존제가 들어가 있지 않기 때문에 나눠서 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    1-2방울만 넣으셔도 되고, 5-6방울 넣는것은 과도한 흡수을 초래하므로 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.