미술학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

인도 타지마할은 어떤 목적으로 세워진 건축물입니까

인도하면 세계적으로 유명한 것이 타지마할 인데요 이 타지 마할의 주 목적은 무엇인지 궁금합니다 신전인가요 아니면 왕의 무덤인가요 어떤 의도로 건축 되었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무굴 제국의 5대 황제인 샤 자한의 아내 뭄타즈 마할은 14번째 아이를 낳다가 사망했다.(낳고 나서 산후조리를 잘못해서 죽었다거나 병이 나서 죽었다는 말도 있다.) 평소 아내를 극진하게 사랑했던 샤 자한은, 그녀를 위해 세상에서 가장 아름다운 무덤을 만들어 주기로 계획하였다.

    이후 샤 자한은 1632년부터 무려 22년이라는 오랜 세월을 공들여 흰 대리석으로 타지마할을 건설하였다. 영묘의 건설과 장식 작업은 1648년에 끝났으나, 주변의 정원과 부속 건물들은 5년 후인 1653년에 완공되었다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타지마할은 인도 아그라 남쪽 , 자무나 강가에 자리잡은 궁전 형식의 묘지로 무굴제국의 황제였던 샤 자한이 왕비 뭄타즈 마할을 추모하여 건축했습니다.