약 복용약·영양제
개운한산양269
개운한산양26921.05.22

혈압약과 간약 복용후 몸에 이상 증상이 나타날수 있는지?

1년 정도 먹던 혈압약을 담당 의사선생님이 바꿔보자고 해서 다른약으로 바꾸었는데 이런 증상이 혹여나 관련있는지 궁금합니다..

가슴이 답답하고 두근거리며 숨쉬기 불편하고 심장이 불규칙하게 가파르게 뜁니다.. 너무 자주 그러는게 아니고 아무일하지않고 앉아있거나 누워있을때 이와 같은 증상이 나타납니다.. 간수치가 높아 간약도 함께 복용하고 있습니다..

혈압약과 간약이 몸에 맞질않아 이런 증상이 발생될수 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약이 안맞아서 부작용이 나타나실수 있어요.

    복용중단하시고 병웡에 전화해서 어떻게 하면 좋을지 문의 하세요. 혈압약을 계속 안먹을수는 없으니 빨리 연락하셔서 조치를 받으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바꾼 혈아약을 복용후 가슴이 답답하고 두근거리며 숨쉬기 불편하고 심장이 불규칙하게 가파르게 뛰는 증상이 나타나는 경우 반드시 주치의와를 다시 방문하시어 증상을 이야기 하고 약물 변경여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 바꾸고 가슴이 답답하고 두근거리며 숨쉬기 불편하고 심장이 불규칙하게 가파르게 뛰는 증상이 있다면 혈압약이 몸에 안맞아서 그럴수가 있습니다.

    간장약과는 상관이 없는것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥일 가능성이 있습니다.

    일단 약을 중단하시고,

    병원에 가셔서 위 증상을 말씀해주시는게 필요합니다.

    약의 용량 상 문제나 체질에 맞지않는 경우에 나타날 수 있는 알러지현상입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    복용하던 약이 바뀐 뒤 이상 증상이 나타났다면 변경된 약이 맞지 않아 나타나는 증상의 가능성이 있으므로 재진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 혈압약을 복용하시던 중 약을 변경하였고, 그 후 가슴이 답답하며 두근거리고 숨쉬기가 불편하신 증상을 겪고 계시는군요.

    정확히 어떤 성분의 혈압약으로 변경했는지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없지만, 혈압약 중에서 이상반응으로 심계항진이 보고되는 성분이 있습니다.

    담당 의사선생님과 상담을 통해 다시 약을 바꾸시는 방향으로 논의를 해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 간장약을 복용하고 계시는 군요.

    우선, 가슴이 답답하고 두근거리며 숨쉬기 불편하고 심장이 불규칙하게 가파르게 뜁니다 이러한 증상이 간헐적으로

    나타나시더라도, 병원의 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    왜냐하면, 약 때문일 수도 있지만 증상이 조절되지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    내원일이 조금 남았더라도, 미리 한 번 가보시는 것이 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바꾼 혈압약의 이름을 말씀해주셔야 명확한 답변이 될듯합니다.

    느끼고 있는 증상이 정상적이진 않으므로 병원에 내원하여 의사와 상담하시길 바랍니다.

    복용 초기에 부작용이 나타나기 쉬우며 끊으면 정상으로 돌아오기에 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약 부작용으로 생각됩니다.

    -혈압약은 혈관을 확장시키게 하여 혈압을 낮춥니다. 혈압이 낮추면 우리몸에서는 보상반응으로 심장을 빨리 뛰게하여 혈압을 다시 올리려고 합니다. 선생님께서는 이러한 부작용이 생긴 것으로 생각됩니다.

    -이런 증상이 생긴 경우 다시 병원에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

    -간약과 혈압약은 같이 먹어도 되며, 두 약 사이의 상호작용은 알려진바 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 바꾼 혈압약 때문에 나타나는 증상일 수 있을 것 같습니다.

    혹시 혈압약의 용량을 올리셨는지요?

    혈압약의 효과가 세서 저혈압이 오게되면 심장박동이 빨라지면서 빈맥이 올 수가 있습니다.

    이런 현상은 바람직하지 않으니 다시 의사선생님과 상의해보시기 바랍니다.

    집에서 혈압이 얼마정도 나오는지 수시로 측정해보시는것도 좋겠습니다.

    혈압약 중에는 심장박동에 관여하는 약도 있으니 그런 종류의 약으로 바껴서일수도 있습니다.

    간수치 때문에 먹는 간약하고는 상관은 없을 것 같습니다.