약 복용약·영양제
노련한코끼리139
노련한코끼리13921.11.18

처음 혈압약을 먹고 있는데 부작용 인가요??

혈압이 160/100으로 유지되어 처음 혈압약을 먹게 되었습니다..

일주일 복용후 혈압이 150/100으로 되어 다시 다른 약으로 복용하였는데..

다른약 복용후 눈이 뻑뻑하고 정신이 멍한 증상이 있고 피곤한 증상이 있으면서 하픔이 많이 나는데..

다시 처방을 받아야 할까요...4일정도 복용하면서 위 증상은 조금 조금은 완화 되었지만

복용 후 1시간 정도는 기분좋지 않은 피로감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약도 종류가 많기때문에 정확히 어떤약을 드시고 계시는지 알려주셔야 상담이 수월합니다.

    말씀하신 증상들이 일반적인 혈압약들의 부작용은 아니지만 약을 드시고 갑자기 그렇게 느끼셨다면 주치의와 상담후 약을 바꿔보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 말씀하실 필요가 있습니다.

    약의 변경으로 인해 나타나는 부작용이기 때문에

    다시 처방을 받기보다는 위 증상을 말씀하시는 것이 좋습니다.

    어떤 약인지 알려주시면 더 자세한 상담 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 160/100으로 유지되어 처음 혈압약을 먹게 되었습니다..일주일 복용후 혈압이 150/100으로 되어 다시 다른 약으로 복용하였는데..다른약 복용후 눈이 뻑뻑하고 정신이 멍한 증상이 있고 피곤한 증상이 있으면서 하픔이 많이 나는데..다시 처방을 받아야 할까요...4일정도 복용하면서 위 증상은 조금 조금은 완화 되었지만 복용 후 1시간 정도는 기분좋지 않은 피로감이 있습니다.

    - 좀더 시간을 두고 부작용 줄어드는지 보시고

    - 계속 그러면 처방을 변경하시고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압약을 처음 드시는 분들에게 나타날 수 있는 반응입니다. 시간이 지나면서 사라지기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 어지러울 수 있으니 갑자기 일어서지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    혈압약중 사용하는 베타차단제(-롤로 끝나는 약)의 경우 심박수를 느리게 하는 약으로 이러한 약의 부작용은 졸림/피곤함 등의 부작용이 있습니다.

    이러한 증상이 심하면 약의 용량을 줄이거나 다른약으로 바꾸는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    높은 혈압을 낮추는 단계이므로 적응기간이 필요합니다. 혈압약이 최대 효과를 내기까지 2주정도 필요하며 그 사이에는 어지럼증, 멍함 등이 나타날 수 있어 주의해야합니다. 혈압약은 비타민B군, 코엔자임큐텐을 소실시키므로 보충해주시면 좋습니다.